Galette des Rois

05 January 2021
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In Frankreich, Belgien und Luxemburg sowie dem Saarland gehört die Galette des Rois traditionell zum Dreikönigstag am 6. Januar. Er wird als Erinnerung an die heiligen drei Könige gebacken, weshalb der Kuchen auch Dreikönigskuchen genannt wird.

Auch für mich ist dieser wundervolle Brauch zu einem Ritual geworden. Aus Frankreich habe ich die Sitte mitgebracht, eine kleine Porzellanfigur in der Füllung zu verstecken. Wer sie findet, darf sich an diesem Tag als König fühlen und sich die Krone auf den Kopf setzen.

 

Dans la galette des rois

Dans la galette des Rois,J’ai trouvé devinez quoiUne fève en porcelaineJe vais l’offrir à Hélène.

Dans la galette des Rois,J’ai trouvé devinez quoiUne fève en chocolatJe vais l’offrir à Benoît.

C’est Hélène qui est la reineC’est Benoît qui est le roiVenez tous vous amuserNous allons les marier.

Dans la galette des Rois,J’ai trouvé devinez quoiUne fève en porcelaineJe vais l’offrir à Marjolaine.

Dans la galette des Rois,J’ai trouvé devinez quoiUne fève en chocolatJe vais l’offrir à Nicolas.

C’est Marjolaine qui est la reineC’est Nicolas qui est le roiVenez tous vous amuserNous allons les marier.

(Lied von: Anny Versini, Jean-marc Versini)

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Zutaten

Zutaten für einen Kuchen (Ø 28 cm):

250 g Dinkelmehl, Type 630

5 g Meersalz

150 g eiskalte Butter

150 g eiskaltes Wasser

Für die Füllung:

165 g weiche Butter (Zimmertemperatur)

115 g Puderzucker aus Rohrohrzucker

1 Prise Meersalz

3 Eier

150 g geschälte, gemahlene Mandeln

3 TL Rum

Zum Bestreichen:

1 Eigelb

1 EL Milch

etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Zubereitung:Für den Blätterteig das Mehl und das Salz in einer Rührschüssel vermischen. Mit Hilfe einer Gemüsereibe die Butter darüber raspeln. Das Mehl und die Butter rasch vermengen, so dass Streusel entstehen. Das Wasser hinzufügen und alles schnell zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und eine Stunde kühl stellen.Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick ausrollen. Die Teigfläche soll dreimal so lang wie breit sein: z.B. 15 x 45 cm. Den Teig von beiden Seiten einschlagen, so dass ein Quadrat aus drei Lagen Teig entsteht. Das Teigstück um 90° drehen und wiederum zu einem Rechteck, wie beim ersten Mal ausrollen und dies wiederum einschlagen. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und eine Stunde kühlen. Danach nach dem gleichen Prinzip zweimal ausrollen und erneut eine Stunde kühlen. Dann wiederum zweimal ein Rechteck ausrollen, zusammenklappen und ein letztes Mal eine Stunde kühlen.In der Zwischenzeit für die Füllung die Butter mit dem Puderzucker und dem Salz cremig aufschlagen. Die Eier verquirlen und nach und nach unter die Masse rühren. Zuletzt die Mandeln und den Rum unter die Füllung rühren.Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Den Blätterteig halbieren. Die erste Hälfte etwa 4 mm dick ausrollen. Ein Backblech von Ø 28 cm darauf legen und diese Kontur ausschneiden. Mit Hilfe eines Tortenhebers die Teigplatte auf das Blech legen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen Rand von 3 cm frei lassen. Die zweite Teighälfte genauso ausrollen. Den Rand des unteren Bodens mit Wasser bestreichen. Den zweiten Teigboden als Deckel auflegen und die Ränder sorgfältig zusammendrücken. Zum Verzieren der Kante zwei Fingerspitzen im Abstand von 5 cm auf den Rand drücken. Genau dazwischen mit einem kleinen Messer den Rand leicht nach innen ziehen. So entsteht eine Bogenkante. In der Mitte des Kuchens mit einer Nadel zwei-, dreimal einstechen, damit der Dampf beim Backen entweichen kann. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Oberfläche damit bestreichen. Den Kuchen in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und möglichst frisch servieren.Dieser köstliche Kuchen wird in Frankreich zum Dreikönigstag gebacken. Dort ist es Tradition, noch eine kleine Porzellanfigur, eine „fève“, in der Füllung zu verstecken. Wer die Figur findet, darf sich an diesem Tag als König fühlen.Noch ein Tipp: Falls es einmal sehr schnell gehen soll, kann dieser Kuchen auch mit einem gekauften Butter-Blätterteig gebacken werden.

 

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