Mirabellen

08 September 2013

Vom Geschmack sonnengereifter Mirabellen

Es ist Spätsommer geworden! Die ersten Blätter beginnen sich herbstlich zu färben.  Wenn in den frühen Morgenstunden der Nebel über den Wiesen liegt, ist der Herbst bereits deutlich zu spüren. Am Nachmittag hingegen kann es oft noch einmal so richtig warm werden! Es ist für mich die Zeit der gelben Farbtöne.  Am Wegesrand blühen Sonnenblumen, die Grillen zirpen in den trockenen Gräsern und große, goldene Strohballen schmücken die Felder. Dies ist die Erntezeit der Mirabellen! Auf den Streuobstwiesen hängen die Früchte leuchtend gelb und rot gespreckelt in den Bäumen. Ja, so sehen ausgereifte Mirabellen aus, wie ich sie aus meiner Kindheit kenne! Sie enthalten das volle Aroma und schmecken zuckersüß! Am liebsten essen wir sie pur aus der Hand in den Mund.  Das ist der schönste Mirabellengenuss!

Leider werden Mirabellen oft in unreifem, noch grünem Zustand auf den Märkten und in den Supermärkten angeboten. Ähnlich wie bei vielen anderen Früchten geht es einfach darum, dass sie möglichst lange lagerfähig sind. Das feine Aroma geht dabei verloren, aber das wird gerne verschwiegen. Also wer das Glück hat, ausgereifte Mirabellen zu finden, der sollte unbedingt zugreifen und diese Produzenten unterstützen!

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

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