Stangenbohnen mit karamellisierten Balsamico-Honig-Zwiebeln und Fächerkartoffeln aus dem Ofen

15 September 2016
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Stangenbohnen mit karamellisierten Balsamico-Honig-Zwiebeln und Fächerkartoffeln aus dem Ofen | facherkartoffeln.jpg

 Noch bis Ende September gibt es in den Gemüsegärten der Region oder auf den Wochenmärkten  frisch geerntete, grüne Stangenbohnen. Geschwenkt in karamellisierten Honig-Balsamico-Zwiebeln und reichlich frischem Bohnenkraut zählen sie zu meinen schnell zubereiteten Lieblingsgerichten des Sommers. Dazu serviere ich knusprige Fächerkartoffeln mit Rosmarin aus dem Ofen!

Stangenbohnen mit karamellisierten Balsamico-Honig-Zwiebeln und Fächerkartoffeln aus dem Ofen

Zutaten

Für 4 Personen:

Für die Bohnen:

1 kg grüne Stangenbohnen

1 große rote Zwiebel

1 EL Olivenöl

1 TL Honig

1 EL dunkler Balsamico-Essig

Fleur de Sel

1 kleines Bund Bohnenkraut

Fleur de Sel

Für die Fächerkartoffeln:

8 mittelgroße, festkochende Kartoffeln (ca. 850g)

3 Stangen Rosmarin

3 Knoblauchzehen

4 EL Olivenöl

Fleur de Sel

Zubereitung

Für die Bohnen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Bohnen waschen und putzen, die spitzen Enden mit einem kleinen Messer von beiden Seiten abschneiden. Die Bohnen in kochendem Wasser garen, bis sie noch bissfest sind. Danach die Bohnen unter kaltem Wasser kurz abschrecken. In der Zwischenzeit die rote Zwiebel schälen und in feine Würfelchen schneiden. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfelchen darin andünsten. Den Honig dazugeben und mit Balsamico-Essig ablöschen. Das Bohnenkraut abwaschen und fein schneiden. Die Bohnen mit dem Bohnenkraut zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und darin vermengen. Mit Fleur de Sel bestreuen und warm servieren. Es schmeckt aber auch kalt als Salat.

 
Für die Fächerkartoffeln den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Kartoffeln waschen und mit einem Messer alle zwei Millimeter bis fast nach unten einschneiden, so dass die Kartoffel noch zusammenhält. Die eingeschnittenen Kartoffeln in eine backofenfeste Form legen. Von den Rosmarinzweigen die Nadeln abzwicken und in die Kartoffeln stecken. Die Knoblauchzehen schälen und in die Form legen. Die Kartoffeln mit Olivenöl übergießen, mit Fleur de Sel bestreuen und im Backofen ca. 40-45 Minuten knusprig braun garen.

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