Bratapfel und Apfelpunsch: Coming Home for Christmas!

16. Dezember 2013

Es duftet nach frischer Tanne, Zimt und Sternanis


Vor ein paar Tagen hat mich der NDR in unser weihnachtlichen Küche besucht und ein Porträt über mich für meinen Auftritt in der Live-Sendung "Mein Nachmittag" gedreht. "Coming Home for Christmas" bedeutet für mich, nach Hause zu kommen, auf der Tannenbaumplantage mit der Familie einen prächtigen Weihnachtsbaum auszuwählen, nach langen Spaziergängen in der Natur einzukehren und natürlich der Duft von winterlichen Gewürzen in der Küche. Die Aufzählung steckt voller Kindheitserinnerungen!

An einem winterlichen Vormittag besuche ich Markus Meier auf seiner Tannenbaumschonung im benachbarten Bliedersdorf. Der Nebel liegt über den Feldern. Malerisch wachsen die Tannen neben dem Schilf im Naturschutzgebiet Auetal...

 

Zusammen flanieren wir über die Plantage. Der perfekte Weihnachtsbaum hat für mich einen herrlichen Duft und stabile Äste für die Bienenwachskerzen.

Ich liebe meine Eisblumenohrringe von Schwester Schwester!

Anmutig stehen die Tannenbäume im Winternebel.

Eine prächtige Blaufichte soll es sein! Sie ist mein Lieblingsweihnachtsbaum, weil er so wunderbar duftet. Auf diese Weise hole ich mir einen Hauch von Winterwald ins Weihnachtszimmer!


Es ist Zeit einzukehren! In der Küche duftet es bereits herrlich nach Gewürzen!

 

Theresas Weihnachts-Apfelpunsch

Zutaten:

  • 2 Flaschen Apfelsaft (1,5 l)
  • Die Schale von 1 Bio-Orange
  • 2 Zimtstangen
  • 4 Nelken
  • 1 Sternanis

Alle Zutaten in einem großen Topf auf dem Herd erhitzen.



Orangenschale, Zimt, Nelken und Sternanis geben dem wärmenden Apfelpunsch eine weihnachtliche Note.

Auf der stetigen Suche nach dem guten Geschmack bin ich in meiner Region fündig geworden. Der Bio-Apfelsaft für den Pusch kommt von einer traditionellen Obstbauernfamilie aus dem Alten Land.

 

Die roten Weihnachtsäpfel sind nicht nur wunderschön zu dekorieren, sie schmecken auch herrlich als Bratäpfel.

Theresas Bratäpfel

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 große rote Weihnachtsäpfel
  • 4 Butterflöckchen
  • 2 Esslöfel Rumrosinen (Ich lege die Rosinen am Vortag in einem Einmachglas in 40%-igem Stroh-Rum ein)
  • 125 g Honig-Marzipan
  • 1 Teelöffel Quittengelee 

Zubereitung:

Den Backofen auf 175° C vorheizen. Die Äpfel waschen. Die Unterseite fein abschneiden, damit die Äpfel gerade stehen bleiben. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausschneiden. Das untere Loch mit Butter zustreichen. Die Rumrosinen abtropfen und mit dem Marzipan verkneten. Die Masse in vier gleiche Stücke schneiden, in Rollen formen und in die Äpfel füllen. Um die obere Öffnung einen Ring schälen und mit einem Klecks Quittengelee bedecken. Die Äpfel in einer feuerfesten Form für 25 Minuten in den Ofen schieben.

 

 

 Die Füllung aus feinem Honig-Marzipan und selbsteingelegten Rumrosinen schmeckt auch zum Naschen unglaublich köstlich.

Das i-Tüpfelchen ist ein kleiner Klecks Quittengelee. Das sorgt optisch für eine leuchtende Farbe und schmeckt einfach himmlisch!

Wenn die Bratäpfel aus dem Ofen kommen, zieht für mich einer der schönsten Weihnachtsdüfte durch die Küche!

Schon bei der Auswahl von Papier und Schleifenband beginnt für mich die Vorfreude auf Weihnachten. Dieses süße, außergewöhnliche Eulen- und Hirschpapier habe ich in Edinburgh entdeckt. Es ist von der Designerin Laura Park und ihrem Label dear prudence. Ich bin total verliebt in ihre Kreationen! Das Papier, die dazu passenden Geschenkanhänger sowie wunderschöne Rezeptkarten kann man über ihren Online-Shop bestellen.

Selbstgemachte Geschenke liebevoll zu verpacken, ist eines der schönsten Dinge für mich in der Vorweihnachtszeit. Meine beliebten, selbstgebackenen „Russian Tea Cakes“ werden vorsichtig in Seidenpapier gewickelt und für Yared in einem selbstgestalteten Karton verschenkt. Ich liebe den Geruch von Paketband aus Natur-Hanf und rotem Siegellack!

 

Copyright Bilder: Claudia Timmann/NDR

 

 

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