Osterfilm "Brioche mit gebeiztem Lachs"

13. April 2014

Einkaufen im Blankeneser Fischhuus

 

Nur noch eine Woche bis Ostern! Dann erwartet euch hier auf dem Blog ein kleines Highlight! Denn für das Osterfest habe ich zusammen mit NDR-Online einen kleinen Film für euch gedreht! Darin treffe ich mich mit Dorle Alsen in Blankenese. Wir beizen zusammen einen Graved Lachs und servieren ihn mit selbstgebackenen Brioches, die frische Dill-Senf-Sauce wird selbstverständlich nicht fehlen! Dorle ist eine langjährige Freundin der Familie. Sie ist für mich eine tolle Köchin, eine äußerst liebevolle und herzliche Gastgeberin, eine leidenschaftliche Gärtnerin und eine großartige Geschichtenerzählerin.

Es war ein unvergesslicher Drehtag für mich mit so vielen Situationen, in denen ich mir heimlich gewünscht habe: Könnten wir diesen Moment bitte kurz festhalten? Er erfüllt mich gerade so voller Glück!! Glück ist für mich, wenn ich ein Geschäft betrete und unmittelbar die Leidenschaft der Inhaber für ihr Handwerk spüre. Das ist für mich zum Beispiel die Auswahl besonderer Produkte in einer unübertrefflichen Qualität und Frische. Da komme ich aus dem Strahlen gar nicht mehr heraus! Das Fischhuus von Herr und Frau Gideon ist solch ein Geschäft. Und zum Glück wissen Dorle und ich bereits, was wir kaufen möchten. Sonst könnte ich mich hier nur schwer entscheiden! Beschenkt ist hier, wer in unmittelbarer Nähe wohnt und regelmäßig vorbeischauen kann. Für unseren Graved Lachs wählen wir eine ganze Lachsseite vom schottischen Wildlachs. Ist das Filet nicht der absolute Wahnsinn? Frau Gideon zieht noch die letzten Gräten heraus, dann verschwindet der Lachs in meinen Fischkorb. Als wir uns gerade verabschieden wollen, kommt Herr Gideon mit einem Tablett frisch zubereiteter Krabbenbrötchen für das ganze Team die Treppe herauf. Die Krabben bekommt er von einem kleinen Nordseefischer und langjährigen Produzenten der Familie. "Ich stelle euch den Tisch herüber in die Sonne!" Es ist das beste Krabbenbrötchen meines Lebens! Die ersten wärmenden Frühlingssonnenstahlen im Gesicht spüren, die Augen schließen und dabei genussvoll in solch ein frisches Krabbenbrötchen beißen, auch das bedeutet für mich Glück.

Claudia Timmann hat den Tag fotografisch sehr schön festgehalten. Ich teile die Bilderstrecke daher in drei Themen: Einkaufen, Brioche-Backen und Lachs-Beizen. Der Höhepunkt ist dann am Ostersonntag der Film! Am Dienstag erwartet euch das Rezept für die Brioche-Brötchen mit Step-by-Step Bildern in Dorles Küche. Habt ganz viel Freude mit den Bildern!

 

 

Bilder Copyright: Claudia Timmann/NDR

 

 

Blankeneser Fischhuus

Probst-Paulsen-Straße 5

22587 Hamburg

Telefon 040 - 86 06 65

 

 

 

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.