Wundervoller Herbst

11 October 2018

Ihr Lieben!

Voller Freude möchte ich Euch heute meine neue Sendereihe "Wundervoller Herbst" ankündigen. In Zusammenarbeit mit dem großartigen Team vom NDR und dem ARD Buffet haben wir fünf neue Filme produziert. Draußen beginnen sich jetzt die Blätter zu färben, morgens liegt der Nebel über den Feldern und wir feiern Erntedank. Die Natur beschenkt uns in diesem Jahr mit einer Fülle an Obst und Gemüse! Wir können so viele Äpfel, Birnen, Kartoffeln und Kohl ernten. Und dies obwohl uns der heiße Sommer den Klimawandel mehr denn je vor Augen geführt hat! Die Bauern und Gärtner wurden in diesem Jahr vor große Herausforderungen gestellt. Aus Dankbarkeit für ihre Arbeit widme ich jeder Zutat einen Film! Auch Getreide gehört für mich zum Erntedank unbedingt dazu! Es wird also auch ein Brot geben! Ich habe wundervolle, sehr bereichernde Persönlichkeiten auf dem Feld, in ihren Gärten oder in einer historischen Mühle getroffen und nachher in ihre Küchen begleitet. Es erwarten Euch in den nächsten Wochen köstliche Rezepte und wundervolle Bilder! Eine kleine Vorschau möchte ich Euch hier bereits geben.  Ab Freitag, den 12. Oktober wird jede Woche ab 12:15h eine Folge im ARD Buffet ausgestrahlt. Außerdem wird es online zu jedem Thema ein zusätzliches Top-Shot-Video und viele Bilder geben. Lasst Euch auch auf Instagram inspirieren! Ich kann es kaum erwarten!

Voller Vorfreude, Eure Theresa

Äpfel

Mitten im Alten Land bewirtschaftet Kerstin Hinz ihren ganz besonderen Obsthof. Einer Vielfalt von historischen Apfelsorten gibt sie hier ein Zuhause. Die Ernte und allerlei selbstgemachte Köstlichkeiten verkauft sie direkt auf dem Hof. In ihrem Hofcafé "Ottilie" darf ich am 12.10. zu Gast sein und sie verrät mir das Rezept für ihren köstlichen Apfelkuchen.

 

Birnen

Viele historische Birnbäume wachsen in dem kleinen Dorf Ilhorn / Sprengel. Marleen und Thomas Knust sind hier zu Hause. Die beiden Landschaftsgärtner gründeten 2003 gemeinsam mit anderen einen Streuobstwiesenverein. So erhält das Paar die alten Obstsorten und schützt die Artenvielfalt auf den Wiesen. Marleen zeigt mir das typisch norddeutsche Gericht "Birnen, Bohnen und Speck". Wir treffen uns am 19.10. zur Birnenernte.

Brot

Oben im Norden direkt an der Elbe ist die Heimat der Landfrau Annette Bösch. Ihre Küche ist das Herzstück des Hauses. Hier kocht und backt sie jeden Tag mit natürlichen Zutaten. Ihre Familie und die Mitarbeiter des Hofes versammeln sich gerne zum gemeinsamen Mittagessen um den großen Tisch. Am 26.10. backen wir zusammen ein Brot. Das Getreide dafür kauft sie am liebsen in der Windmühle in Hollern-Twielenfleth. Der Müller Herr Eickmann beherrscht sein Handwerk und engagiert sich für den Erhalt der historischen Mühle.

Kartoffeln

Der Kastanienhof in der Lüneburger Heide! Wer hier ankommt, findet zurück zu den Wurzeln. Johannes Schröder ist hier aufgewachsen. 28 Hochbeete hat er zusammen mit seinem Vater angelegt. Heute ist er Koch und liebt es das Gemüse für seine Restaurants hier zu ernten. Sein Vater legte den Grundstein für eine ökologische und regionale Höfegemeinschaft. Ich treffe Johannes am 2.11. auf dem Feld bei der Kartoffelernte und er zeigt mir das Rezept für eine köstliche Kartoffelsuppe.

Rotkohl

Vom Glück in der Stadt selber Gemüse anzubauen träumte die Architektin Marie Himmel schon lange. In ihrem kleinen Schrebergarten in Hamburg hat sie es gefunden. Heute hat sie viele liebevoll angelegte Beete und dazu eine idyllische Laube geschaffen. Auf ihrem Gartenblog schreibt Marie wie schön es im Schrebergarten sein kann. Ich freue mich sie am 9.11. zu treffen und ihr kleines Paradies zu entdecken.

 

Fotos: Claudia Timmann

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