Dieses Amuse-Bouche ist zum Dahinschmelzen! Und so einfach zuzubereiten! Es ist eine Eigenkreation aus meiner Studienzeit in Südfrankreich. Seitdem darf das kleine Schälchen aus dem Ofen bei einer Herbst-Winter Einladung für Freunde nicht fehlen. Es ist ein wunderbarer Gruß aus der Küche und verwöhnt den Gaumen mit einem wahren Erntedankfest der Sinne. Die Kombination aus warmer Birne, aromatischem Lavendelhonig, leicht pikantem Ziegenkäse und gerösteter Walnuß lässt jeden Gast für einen kurzen Moment die Augen schließen und sein Herz berühren. Schöner kann der Auftakt für eine gelungene Einladung nicht sein!
Für 12 Schälchen:
1 große Birne (die Abate ist besonders aromatisch)
150 g Ziegenkäse
6 TL Lavendelhonig (alternativ Thymian- oder Rosmarinhonig)
6 frische Walnüsse
Pfeffer aus der Mühle
Den Ofen auf 180° C (Oberhitze) vorheizen. Die Birne schälen und in Würfel schneiden. Die Birnenwürfel gleichmäßig auf die Schälchen verteilen. Auf die Birnenwürfel jeweils einen halben TL Honig pro Schälchen streichen. Die Honigbirnen mit Ziegenkäse bedecken. Die Walnüsse öffnen. Pro Schälchen eine Walnusshälfte in kleine Stücke brechen und auf den Ziegenkäse setzen. Zum Abschluss bekommt jedes Schälchen noch einen Hauch frisch gemahlenen Pfeffer aus der Mühle. Die Schalen auf ein Blech setzen und für 15 Minuten auf der zweitobersten Schiene im Ofen backen bis der Ziegenkäse eine leichte Bräunung bekommt. Nach der Garzeit die Schälchen etwas abkühlen lassen, damit man sie in die Hand nehmen kann, und nach Belieben mit einem kleinen Zweig Thymian oder einer Lavendelblüte verzieren. Bon Appetit!