Kandierte Veilchenblüten in zartem Lila schmücken zu Ostern meine Herzchen-Lollies aus französischem Mandelteig!
„Frühling lässt sein blaues Band Wieder flattern durch die Lüfte; Süße, wohlbekannte Düfte Streifen ahnungsvoll das Land. Veilchen träumen schon, Wollen balde kommen. Horch, von fern ein leiser Harfenton! Frühling, ja Du bist 's! Dich hab’ ich vernommen! “
Dieses Gedicht von Eduard Mörike ist eines meiner Lieblingsgedichte! Und wie sehr freue ich mich jedes Jahr, wenn in den Wäldern und in meinem Garten die ersten Veilchen blühen. An der Mauer vor dem Kräuterbeet wächst eine kleine Gruppe dunkelvioletter Veilchen und unter dem Rosenbusch habe ich in diesem Jahr sogar ein weißes Veilchen entdeckt! Hoffentlich, werden es irgendwann ganz viele! Mit dem Veilchenduft verbinde ich den Frühling und halte sie mir deshalb ganz dicht unter die Nase :) Ihr Duft ist betörend! Ich stelle mir immer ein paar Blüten in eine kleine Vase auf meinen Schreibtisch. Mit feinem Zucker ummantelt sorgen die Blüten sogar für herrlichen Veilchengeschmack im Gaumen! Die kandierten Veilchen lassen sich übrigens sehr gut vorbereiten und in einer Schachtel in Seidenpapier gebettet aufbewahren. Für das Osterfest backe ich aus französischem Mandelteig kleine Herzchen und befestige darauf die kandierten Veilchen mit einem Tropfen Zuckerguss.
Für 18 Herzen:
60 g Butter
60 g Zucker
frischfrisch abgeriebene Schale ½ Bio-Zitrone
30 g geschälte, gemahlene Mandeln
30 g Weizenmehl (Type 550)
2 Eiweiß
Außerdem etwas Puderzucker und ein paar Tropfen Zitronensaft zum Befestigen der Veilchen.
Für das Kandieren stelle ich alles zusammen, was ich dafür brauche: feinsten Kristallzucker, ein Glas mit einem Eiweiß, einen Pinsel, einen Teller, ein feines Sieb und frisch geerntete, trockene Veilchenblüten. Als erstes wird das Eiweiß mit einer Gabel im Glas kurz aufschlagen. Mit dem Pinsel bestreiche ich die Blütenblätter von allen Seiten fein mit dem Eiweiß. Dann beginnt das Zuckerrieseln! Zwischen den Fingerspitzen des linken Daumens und Zeigefingers halte ich den zarten Blütenstängel fest. Mit der anderen Hand bestreue ich die feuchten Blütenblätter über einem Teller großzügig mit Kristallzucker. Die gezuckerten Blüten lege ich zum Trocknen auf ein sehr feines Sieb (z.B. ein Pfannenspritzschutz). Meine Rührschüssel sorgt für einen stabilen Halt. So stelle ich die Veilchen über Nacht an einen trockenen Ort und lege sie danach vorsichtig in Seidenpapier.
Für die Mandelherzen den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Vertiefungen der Herz-Silikonform einfetten. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und köcheln lassen, bis sie beginnt, braun zu werden. Den Zucker mit der Zitronenschale in eine Schüssel geben gleichmäßig vermengen, damit sich die ätherischen Öle der Zitrone mit dem Zucker verbinden. Mandeln, Mehl und das Eiweiß dazugeben und mit einem Esslöffel verrühren. Die Nussbutter durch ein feines Sieb zum Teig gießen und unterrühren. Den Teig jeweils in die Herzen einer Silikonhälfte füllen, mit der anderen Silikonseite verschließen und für ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Auf einem Sieb auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Für den Zuckerguss 1 EL Puderzucker mit ein paar Tropfen Zitronensaft verrühren, so dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Jeweils einen Tropfen Zuckerguss auf ein Mandelherz träufeln und ein kandiertes Veilchen darauf setzen. Die Herzen auf kleine Papierstäbchen aufspießen.
Für die kleinen Financiers in Herzform verwende ich die Cake-Pop-Herzform von Birkmann. Die Herzhälften einer Silikon-Seite werden mit Teig gefüllt und mit der anderen leeren Hälfte verschlossen. So bleiben die Herzen beim Backen in Form! Zum Verschenken spieße ich die Herzen dann wie ein Lollie auf kleine Papierstäbchen und dekoriere sie mit den kandierten Veilchen.