Heiß aus dem Ofen schmeckt ein knusprig-dünner Flammkuchen einfach köstlich. Ob klassisch zubereitet mit Creme Fraîche, Schinken und Frühlingszwiebeln oder aber mit Ziegenkäse und Birne.Eine herrliche Kombination
Für den Flammkuchenteig (für 4 Flammkuchen) :
200 g Mehl
1/8 l Wasser
2 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
Flammkuchen klassisch (für 4 Personen) :
Pro Flammkuchen:
70 g Creme fraîche
30 g Schinken
25 g Frühlingszwiebeln
Flammkuchen mit Ziegenkäse und Birne (für 4 Flammkuchen) :
Pro Flammkuchen:
70 g Creme fraîche
130 g Birne
20 g rote Zwiebeln
14 g Honig
6 Walnusshälften pro Flammkuchen
etwas Thymian
Pfeffer
Den Ofen aufs Maximum vorheizen. Bei meinem Herd sind das 300 °C (3 Minuten auf unterster Schiene). Alternativ den Flammkuchen bei 220 Grad (Umluft) ca. 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene knusprig backen. Für die Teigherstellung Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz rasch zusammenkneten. Den Teig auf einem Backbrett mit einem Nudelholz auf wenige Millimeter ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit Creme Fraîche bestreichen. Anschließend die Schinkenwürfel sowie die, in feine Ringe geschnittenen, Frühlingszwiebeln auf dem Flammkuchenteig verteilen.
Flammkuchen mit Ziegenkäse und Birne: Den ausgerollten Teig mit Creme Fraîche bestreichen. Die Birne in feine Scheiben schneiden und mit den klein geschnittenen roten Zwiebeln, dem Ziegenkäse, den grob gehackten Walnüssen und ein paar frischen Thymianblättchen gleichmäßig auf dem Flammkuchenteig verteilen und mit Honig beträufeln.
Ich wünsche Euch ganz viel Freude beim Nachbacken! Eure Theresa