Solch eine frisch gefischte Bioforelle gefüllt mit Lauch und feinen Möhrenstreifen ist schon seit vielen Jahren unser Lieblingsessen an Heiligabend! Sie lässt sich hervorragend vorbereiten und muss somit vor dem Essen nur noch in den Ofen geschoben werden. Perfekt für ein entspanntes Weihnachtsessen! Dazu servieren wir Kartoffelsalat und Feldsalat.
Für 4 Personen:
2 Zweige Rosmarin
4 kleine Knoblauchzehen
16 EL Olivenöl
1 kleine Lauchstange
1 Karotte
4 (Bio-) Forellen
8 Cherry-Tomaten
Fleur de sel
frisch gemahlener Pfeffer
etwa 150 g Butter
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Rosmarin waschen und fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und ebenfalls fein hacken. Beides mit dem Olivenöl in einer kleinen Schüssel vermengen. Lauch und Karotte waschen, in feine Streifen schneiden und kurz blanchieren.
Die Forellen waschen und trocken tupfen, von außen und innen salzen und pfeffern. Auf Kochpapier zwei Esslöffel Rosmarin-Knoblauch-Öl verstreichen. Die Forelle darauf legen, mit Lauch, Karotte, zwei Tomaten, zwei Butterflöckchen und etwas Salz und Pfeffer füllen. Auf die Forelle zwei Esslöffel Rosmarin-Knoblauch-Öl streichen. Die Forelle einpacken und 20 Minuten im Ofen garen.
Die Forellen mit flüssiger Butter und Brot servieren.
Bild: Claudia Timmann/NDR