"Die Zukunft gehört noch mehr dem Herzen als dem Geist.
Lieben ist das Einzige, womit sich die Ewigkeit befassen, das sie ausfüllen kann.
Das Unendliche bedarf des Unerschöpflichen."
(Victor Hugo, 1802-1885, französischer Schriftsteller)
Am Nachmittag des 31. Dezember backen wir traditionell mit der Familie Neujahrsbrezeln. Die Hefebrezel gilt als Glücksbringer für das Neue Jahr und schmeckt ganz frisch mit etwas Butter am besten.
Zutaten für zwei Stück:
20 g frische Hefe
280 ml lauwarme Milch
500 g Dinkelmehl, Type 630
50 g Rohrohrzucker
1 TL Meersalz
2 Eigelb
100 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
Zum Dekorieren:
Rosinen
etwas Dinkelmehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:Die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl und den Rohrohrzucker in eine Rührschüssel geben. Die Hefemilch dazu gießen, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und die Mischung ca. 15 Minuten gehen lassen.Danach das Salz, die Eigelbe und die in Würfel geschnittene Butter hinzufügen und alle Zutaten mit dem Knethaken in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Oberfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig noch einmal in der Schüssel durchkneten. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit einem Teigschaber oder Messer halbieren. Von jeder Hälfte eine walnussgroße Portion zum Dekorieren beiseitelegen. Für die erste Brezel mit beiden Händen aus dem Teig einen etwa 70 cm langen Strang formen. Um die typische Brezelform zu erhalten, sollte der Strang in der Mitte etwas dicker sein und zu den Enden hin etwas dünner auslaufen. Jetzt die Enden umeinanderschlinge und nach oben zur Brezel legen. Aus dem kleinen Teigstück einen Zopf flechten und auf die Brezel legen. Alternativ die Jahreszahl für das Neue Jahr formen und die Brezel damit dekorieren. Die Brezel auf das Backblech legen. Die zweite Brezel genauso formen und ebenfalls auf das Backblech legen. Die Brezel mit einem Tuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Oberfläche der Brezel damit bestreichen. Die Brezel in etwa 20 Minuten goldbraun backen.Tipp: Die Brezel gilt als Glücksbringer für das Neue Jahr. Ganz frisch mit etwas Butter bestrichen schmeckt sie besonders köstlich.