Herzhafter Oster-Cake

02 April 2014
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Ein geniales Rezept für den Osterbrunch!

In unserem Garten erstrahlen heute Vormittag die Obstbäume in frischem Blütenweiß. Durch die Luft strömt ein feiner, süßlicher Duft des Osterschneeballs. Es ist mein Lieblingsduft in dieser Jahreszeit! Ja, ich bin bereits voller Vorfreude auf Ostern! Dann läuft in der Küche der Backofen auf Hochtouren, für den Osterhasen versteht sich!! Letzterer versteckt traditionell am Ostersonntag für jeden in der Familie ein selbstgebackenes Osterlämmchen. Ich stehe ihm dabei gern unterstützend zur Seite. :) Das Backen von Osterlämmern gehört bei uns zu einer langen Tradition. Im vorherigen Frühling habe ich euch bereits die klassische, süße Variante aus Biskuitteig vorgestellt. In diesem Jahr wage ich jedoch eine Erneuerung und habe das Lamm für den Osterbrunch in einer farbenfrohen, salzigen Variante mit Lachs und Dill ausprobiert. Dill passt hervorragend zu Lachs und verleiht dem pikanten Lamm eine besondere Frische. Er behält auch nach dem Backen seine leuchtend grüne Farbe und sorgt somit geschmacklich und optisch für Frühling im Teig! Nun ist das Lämmchen enthüllt und ich bin ganz verliebt in das Ergebnis! Wie immer frühlingshaft verziert mit Schleife und Blüte. Am besten schmeckt der pikante Oster-Cake übrigens leicht erwärmt mit einem Salat aus frischen Kräutern.

 

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Herzhafter Oster-Cake

Zutaten

Für eine Kastenform oder zwei mittelgroße Osterlämmchenformen

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

5 Eier

200 ml Sahne

100 ml Vollmilch

eine Prise Salz

300 g Räucherlachs, fein gewürfelt

20 g gehackter, frischer Dill

Zesten von 1 Bio-Zitrone

etwas Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

Den Backofen auf 200° C vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben. Die Eier mit der Sahne, der Milch und einer Prise Salz schaumig rühren. Zwei Esslöffel des gesiebten Mehls unter die Räucherlachswürfel geben, damit sie von allen Seiten leicht bemehlt sind. Das restliche Mehl in die Eier-Sahne Masse rühren. Den Lachs, den Dill und die Zitronenzesten unter den Teig heben. Die Form einfetten und leicht bemehlen. Den Teig einfüllen und in etwa 30 Minuten, je nach Größe und Form, goldbraun backen. Diese pikante Vorspeise lässt sich hervorragend vorbereiten und schmeckt am besten leicht im Ofen erwärmt. Mit einem frühlingshaften Salat aus Kresse und verschiedenen Kräutern servieren und mit Hornveilchen und Gänseblümchen dekorieren.

 

 

 

  

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