Mozzarella, Bocconcini, Burrata & Co

19 August 2013

19. August 2013

Die Mozzarellakäserei in Luxemburg produziert italienischen Hochgenuss aus regionaler Milch!

Wo gibt es herrlichen Frischkäse? Klar, in Italien, aber auch in Fentange, einem Dorf in Luxemburg. Mitten im Ortskern, direkt neben der Kirche befinden sich das landwirtschaftliche Gut und die Käserei der Familie Feyder.  Die Sonne scheint auf den Hof, ein langer Holztisch mit zwei Bänken steht vor dem rosa gestrichenen Landhaus. Aus den Stallungen ist das Rumoren der Milchkühe zu hören. Neben dem Stall führt eine schmale Wendeltreppe hoch zur Käserei. Es riecht nach warmer Milch, aus den Rohren fließt schneeweißer Mozzarella. Oh, bella Italia! Die Mitarbeiter palavern auf Italienisch, artikulieren wild mit ihren Händen. Sie formen den Mozzarellateig zu Bocconcini, Burrata und Scamorza. Der Anblick dieser Produktion versetzt mich in Begeisterung! Köstlichkeiten wie der Mozarella und der Ricotta von Carlo Feyder bringen ein Stück südliches Lebensgefühl direkt auf den Tisch. Nicht über weite Strecken nach Luxemburg transportiert, sondern vor Ort ganz frisch hergestellt.

Und es ist nicht irgendein Mozzarella, sondern allerbeste Qualität. Da gibt es nichts zu motzen, bei diesem Mozza! Los geht es mit der Rohmilch: Sie stammt von den eigenen Milchkühen und es wird auch noch Milch von den Bauern aus den benachbarten Ortschaften geliefert. Die Herstellung der Käsesorten erfolgt auf Basis nicht pasteurisierter Frischmilch. Erst im Laufe der Verarbeitung und der Erhitzung auf 80 bis 90 Grad wird die Milch pasteurisiert. Durch dieses Verfahren entsteht der unvergleichliche Geschmack. In der Fromagerie werden die Mozzarellaknoten, die sogenannten Bocconcini, noch von Hand geknüpft. Cantuccini kennt jeder, aber wer kennt schon Bocconcini? Fragt doch mal mit wissendem Lächeln an eurem Käsestand... Und dann gibt es noch den Burrata. Burrata bedeutet auf Italienisch "buttrig, cremig". Bei Feyder wird er mit Leidenschaft geformt und mit Sahne und Mozarellastückchen gefüllt. Konservierungsstoffe gibt es keine. Die Haltbarkeit der Produkte liegt bei 10 Tagen. Produziert und geliefert wird daher täglich. Nun fehlt nur noch eine aromatische Tomate, ein gutes Olivenöl oder frisches Pesto! Solch ein Mozzarellaknoten schmeckt übrigens auch einfach pur aus der Hand genascht! Dafür wird er zunächst entknotet und in feine Fäden gezogen. Was sind eure Lieblings-Mozzarellavariationen und wie esst ihr Mozzarella am liebsten?

 

 

  

 

  

 

 

 

  

 

 

 

Fromagerie de Luxembourg
Carlo Feyder
93 Rue de Bettembourg
5811 Fentange

Tel. 00352 36 71 21

 

Die Produkte der Fromagerie de Luxembourg gibt es in allen Luxemburger Supermärkten zu kaufen, samstagsmorgens ab Hof. Es lohnt sich früh aufzustehen, denn an diesem Morgen wird die Käserei zu einer Pilgerstätte der in Luxemburg lebenden Italiener :)

 

 

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