Lebkuchenanhänger

21 December 2013
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Mit Zuckerguss verzierte Lebkuchen sind nicht nur ein entzückender Baumschmuck,  sie duften auch herrlich nach Gewürzen!

Weihnachten ist für mich ein unglaublich sinnliches Fest. In dieser Zeit strömt durch das ganze Haus ein intensiver Duft aus Tanne, Gewürzen und Bienenwachs. In ein paar Tagen werden wir die Blaufichte endlich ins Haus holen. Ich bin schon voller Vorfreude unseren Baum zu schmücken! Dann werden traditionell die alten Kisten mit den roten Kugeln aus dem Keller hinaufgetragen und die selbstgebastelten Engel aus der Grundschulzeit aus ihrem Seidenpapier gewickelt. Jeder Anhänger hat seine eigene Geschichte! An Weihnachten liebe ich es, entgegen jedem Trend, klassisch in grün, rot und weiß. Schneeweiß überzuckert schmücken Jahr für Jahr auch meine selbstgebackenen Lebkuchenanhänger die Tannenzweige. Bereits die Herstellung und der Duft von Gewürzen sind ein Fest! In kleinen Papiertütchen sind die Pfefferkuchengewürze einzeln verpackt: Pomeranze, Zitrone, Zimt, Nelken, Sternanis, Ingwer, Muskat und Kardamom stimmen uns auf Weihnachten ein! Wie schmückt ihr traditionell euren Baum? Gibt es bei euch auch Dinge, die einfach nicht am Weihnachtsbaum fehlen dürfen? Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Einstimmen auf das Weihnachtsfest!

 

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Lebkuchenanhänger

Zutaten

Für etwa 24 Herzen (17 cm)

Für den Teig:

300 g würziger Honig aus Südfrankreich (Lavendel, Thymian oder Rosmarin, z.B. von Bihophar)

200 g brauner Zucker

200 g Butter

600 g Mehl (Type 550)

4 TEL Backpulver

20 g Pfefferkuchengewürz (z.B. Staesz-Pfefferkuchengewürz)

100 g Kakao

etwas Salz

2 Eier

Kakao zum Ausrollen

Für den Guss:

1 Eiweiß

250 g Puderzucker

1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse in einer Rührschüssel abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Pfefferkuchengewürz, Kakao und Salz mischen.  Die kalte Honig-Masse mit dem Rührgerät zu einer hellen Creme aufschlagen, nach und nach die Eier unterrühren und schließlich mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und über Nacht kühl stellen.

Am nächsten Tag den Backofen auf 180 ° C Umluft vorheizen.

Den Teig mit etwas Kakao ca. 5 mm dick ausrollen und ca. 17 cm große Herzen ausstechen. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit einem Draht ein Loch zum Einfädeln einstechen und etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Für den Guss das Eiweiß steif schlagen. Den Puderzucker und den Zitronensaft unterrühren. Ist der Guss zu flüssig noch etwas Puderzucker hinzugeben oder umgekehrt etwas Zitronensaft. Den Zuckerguss in einen Dekostift oder einen Spritzbeutel füllen und mit einem feinen Aufsatz die abgekühlten Lebkuchen kreativ verzieren.

 

  

 

 

 

  

  

 

 

 

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