Dieser wunderbare Apfelkuchen stammt aus dem Café "Ottilie" von Kerstin Hinz. Ein knuspriger Mürbeteig, köstlicher Vanillepudding und zarte Mandelstreusel machen ihn zu etwas ganz Besonderem.
Schon lange war es Kerstins Traum eine Kaffeetafel mit Freunden unter den Apfelbäumen auszurichten. Diesen Wunsch haben wir ihr bei dem Dreh auf ihrem Hof erfüllt. Prächtige Dahlien und kleine Kränze aus roten Zieräpfeln schmücken unseren Tisch und alle genießen Kerstins köstlichen Apfelkuchen.
Für den Boden:
125g kalte Süßrahmbutter
1 Ei
80g Rübenzucker
250g Dinkelmehl 1050
1 Prise abgeriebene Zitronenschale
Für die Streusel:
100g kalte Süßrahmbutter
80g gehackte Mandeln
120g Rübenzucker
120g Dinkelmehl 1050
Für den Vanillepudding:
500ml Milch ungesüßt
36g Speisestärke und Vanillemark oder alternativ 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 EL Agaven- oder Apfeldicksaft
außerdem
700g Äpfel (z.B. Gravensteiner, Boskoop,...)
Zimt
1 EL Zitronensaft
Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und kleinschneiden. Alle Zutaten für den Boden zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig ausrollen und eine 26er Springform damit auslegen. Den Rand etwa 4 cm hoch stehen lassen. Anschließend für ca. 15-20 Minuten kaltstellen. Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Aus kalter Butter und den übrigen Zutaten zügig Streusel bereiten. Die Streusel in eine Schüssel umfüllen und zusammen mit dem Boden kaltstellen. Einen Teil der Milch mit der Stärke, dem Agavendicksaft und der Vanille verrühren bis sich alle Klümpchen gelöst haben und anschließend in der restlichen Milch unter rühren aufkochen. Den Pudding auf dem Teig verteilen und mit den vorbereiteten Äpfeln belegen. Mit einer Prise Zimt und Zucker bestreuen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Zum Schluss die kalten Dinkel-Mandelstreusel darüber geben. Den Kuchen bei 180° backen, bis eine hellbraune Färbung der Streusel erreicht ist. Nach dem Abkühlen auf einer Tortenplatte anrichten, dazu schmeckt eine Zimtsahne.
Fotos: Claudia Timmann