Weihnachtsapfel-Muffins

18. Dezember 2016
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Ihr Lieben! Ich möchte euch allen von Herzen ein Frohes Weihnachtsfest wünschen! 

Zweige von Nordmanntanne, Kiefer, Efeu und Wachholder liegen zwischen Schere und Drahtrolle auf großem Packpapier im Raum verteilt. Unweigerlich steigt mir der würzige, harzige Duft von frisch geschnittenem Tannengrün in die Nase. Ja, es riecht nach Weihnachten! Gibt es etwas Schöneres, als in der oft so turbulenten Zeit, in ein Haus voller festlicher Ambiance zurück zu kehren?  Nicht alles auf einmal, sondern nach und nach nehme ich mir im Dezember die Zeit, im Haus zu dekorieren und das Weihnachtsfest vorzubereiten. Am liebsten arbeite ich dabei mit Materialien aus der Natur. Grün, Rot und Weiß sind für mich die klassischen Farben zu Weihnachten. Den Kamin schmücke ich in diesem Jahr mit roten Weihnachtsäpfeln,  mit weißen Kerzen, Nüssen sowie kleinen Hagebuttenzweigen aus dem Garten. Äpfel und Kerzen setze ich auf einen kleinen Kranz aus Tanne. Dafür  habe ich ca. vier bis sechs kleine Tannenzweige mit Draht erst zu einer Schlange und danach zu einem Kreis gebunden. Es bedarf oft nicht viel, um mit wenigen Handgriffen den Raum in eine schöne Atmosphäre zu tauchen! Den Kamin schmückt außerdem eine kleine Girlande aus gemischtem Tannengrün! Kerzenlicht sorgt immer für eine warme, herzliche Stimmung! Und so zünde ich in der Adventszeit jeden Morgen die Kerzen im Wohnzimmer an, um liebevoll mit der Familie in den Tag zu starten. Der Dezember steckt wie jedes Jahr voller Trubel und Hektik. Umso wichtiger ist es für mich zwischendurch eine kleine Auszeit zu nehmen, um Tee aufzusetzen und es uns vor dem Kamin gemütlich zu machen. Zeit für Geschichten, zum Erzählen und zum Spielen mit Maxim! Unser kleines Engelchen! Er erfüllt uns jeden Tag mit so viel Glück und ist unser größtes Geschenk! Ich kann diese Erfüllung und Dankbarkeit kaum in Worte fassen.

Ich wünsche euch allen eine wundervolle Advents- und Weihnachtszeit! Nehmt euch Zeit für euch und eure Lieben, zündet Kerzen an und macht es euch schön, zuhause und in euren Herzen! Danke für all eure lieben Kommentare und eure Begeisterung, die ich immer wieder spüre!

Die Weihnachtsapfel-Muffins sind übrigens ganz schnell gezaubert und zu meinem Lieblingsrezept in dieser Jahreszeit geworden. test

Alles Liebe Eure Theresa

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Weihnachtsapfel-Muffins

Zutaten

für 14 Muffins:

4 mittelgroße Äpfel

2 EL frisch gepresster Zitronensaft

50 g Walnüsse aus der neuen Ernte

225 g neutrales Rapsöl

100 g heller Roh-Rohrzucker

300 g Apfelmus

225 g (frisch gemahlenes) Dinkelvollkornmehl

225 g Dinkelmehl Type 630

15 g Lebkuchengewürz

1 Prise Salz

1 TL Natron (entspricht 1 Päckchen von 5 g)

1 TL Weinsteinbackpulver

50 g Rosinen

30 g gehackte Walnüsse aus der neuen Ernte zum Bestreuen.

Zubereitung

Den Backofen auf 175°C vorheizen. 14 Muffinförmchen mit etwas Rapsöl einfetten.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse befreien, in 1 cm dicke Spalten und dann in 1 cm dicke Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft beträufeln.

Die Walnüsse auf ein Blech verteilen, im Backofen rösten bis sie beginnen herrlich zu duften und dann grob hacken.

Das Rapsöl mit dem Puderzucker verrühren. Dann das Apfelmus unterrühren.

Die restlichen trockenen Zutaten mit einem Schneebesen miteinander vermengen und kurz und schnell unter die flüssige Masse rühren. Zum Schluss die Äpfel, die gehackten, gerösteten Nüsse und die Rosinen unter den Teig heben.

Den Teig gleichmäßig bis zum Rand in die Förmchen verteilen und mit gehackten Walnüssen bestreuen. Die Muffins etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen goldbraun backen und danach auskühlen lassen.

 

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