A taste of heaven!
Meine Edinburgh-Trilogie wäre nicht vollständig, ohne die sehr persönliche Auswahl an Restaurants. Jedes ist anders und besticht durch seinen eigenen Charme. Doch eines haben sie alle gemeinsam: Sie zaubern ihre Gerichte ausschließlich mit frischen Produkten aus saisonalem, regionalem Anbau. Das Fleisch stammt aus artgerechter, schottischer Tierhaltung und Fisch und Meeresfrüchte kommen tagesfrisch direkt von der Küste.
L'escargot bleu
Mein rohes Carpaccio von der Dorade und Saint-Jaques-Muscheln mariniert mit einer leichten Zitronenvinaigrette und frischem Dill versetzt mich bereits nach dem Aperitif in den siebten Himmel! Serviert wird es mit einer geschmacklich herausragenden Auster von Loch Creran. Very pure! Das Geheimnis: simply fresh and excellent ingredients! The best of Scotland with a French twist! Was will man mehr! Zum Käse werden in Schottland traditionell selbstgebackene Oat Cakes, sogenannte Haferkekse, und Konfitüre gereicht. Welch ein Auftakt unserer Reise im Escargot bleu!
56 Broughton Street, Edinburgh, EH1 3SA
Tel.: 0044 131 557 1600
Diesen Tipp verdanke ich David, the Cheesemonger. Das Grain Store liegt gleich neben dem wunderbaren Käsegeschäft in der Victoria Street. Eine Wendeltreppe führt uns hinauf in das Restaurant. Von außen ist es recht unscheinbar, doch hinter diesen alten Kirchengemäuern liegt ein kulinarischer Geheimtipp verborgen! Kaum sind wir oben, stehen wir bereits in der Küche und kommen ins Gespräch mit Küchenchef Carlo Coxon und Restaurantchef Paul MacPhail. Wir tauschen uns aus über ihre bewundernswerte Küchenphilosophie und schwupps zeigt uns Carlo im Handumdrehen, wie man am besten eine seiner handgetauchten Jakobsmuscheln brät. Die Pfannen haben eine dicke Patina, wie sie erst nach langem Gebrauch und liebevoller Pflege entsteht. Im großen Topf blubbert der Fischfond und im Ofen duftet bereits das selbstgebackene Brot. Es wird mit Butter und Maldon Sea Salt serviert. Im Grain Store gibt es eine authentische Küche, wie ich sie liebe! Auf der Suche nach dem ursprünglichen, guten Geschmack wird man hier garantiert fündig!
Grain Store Restaurant
30 Victoria Street, Edinburgh, EH1
Tel.: 0044 131 225 7635
www.grainstore-restaurant.co.uk
Das Henderson's ist ein traditionell vegetarisches kleines Bistrot mit köstlichen, feinsten biologischen Gerichten und ausgewählten Weinen. Als mir Balint Ory wärmstens das Haggis auf der Karte empfehlt, zögere ich zunächst. Im Kopf schweben mir die Zutaten (Lamm-Innereien !) der typischen schottischen Spezialität vor und die sind ganz und gar nicht mein Fall, auch wenn ich sonst sehr gern Fleisch esse. Bis mich der charmante Schotte mit einem Zaunwink daran erinnert, dass es sich hier um eine vegane Variante handele. Ich bin prompt seiner Empfehlung gefolgt und sie hat sich absolut gelohnt! Haggis à la Henderson's ist eine Kombination aus braunen Linsen, roten Bohnen, Champignons, Karotten und kernigen Haferflocken und es duftet nach herrlichen weihnachtlichen Gewürzen! Wenn es draußen wie an diesem Abend stürmisch um die Fenster pfeift, ist so ein wärmendes Gericht genau das Richtige! Sehr zu empfehlen ist auch das Henderson's Risotto. An diesem Abend wurde es serviert mit wilden Pilzen, karamellisierten Zwiebeln und frischem Rosmarin. Auf den weißen Tellern trohnt übrigens die Dessert-Spezialität des Hauses: ein frozen honey-mascarpone cheesecake und ein blueberry & lime polenta cake!! Das Henderson's widerspiegelt, wie unglaublich kreativ vegetarische und vegane Küche auch in Schottland bereits sind.
Ein Tipp: Anstatt eine große Portion lieber zwei kleine verschiedene Gerichte bestellen. So kann man bei all den vielen Köstlichkeiten auf der Karte von jedem etwas probieren.
Wir hatten zwei biologische Rotweine, die ich beide empfehle: Wild Thing Merlot und einen Rotwein vom Domaine Malbek Bousquet
Henderson's Bistrot – Eat better, Live better
25C Thistle Street, EH2 1DX
Tel.: 0044 131 225 2605
http://www.hendersonsofedinburgh.co.uk/
In der Lady Lawson Street führt uns ein leuchtend rotes Tor ins Timberyard. Auf dem Sofa vor dem Feuer ist ein schöner Platz für den Aperitif. Wir trinken selbstgemachte Himbeerlimonade und kommen aus dem Staunen kaum heraus. Welch eine warme Atmosphäre, was für liebevolles Details! Es ist das Gesamtwerk der ganzen Radford Familie. Die Eltern Andrew & Lisa haben das alte Warenhaus vor geringer Zeit mit viel Hingabe und Leidenschaft in ein erfolgreiches Restaurant verwandelt. Nachhaltigkeit steht für sie an oberster Stelle. Die Familie arbeitet ausschließlich mit kleinen, lokalen handwerklichen Betrieben und Bauern zusammen. Im Innenhof wachsen die vielfältigsten Küchenkräuter. Frischer geht es nicht! Der älteste Sohn Ben leitet die Küche, sein jüngerer Bruder ist "Herr der Bar" und assistiert im Management. Tochter Abi kümmert sich um das Marketing und die Photographie. Die besondere Philosophie des Hauses ist überall zu spüren. Wir sind einfach nur berührt.
Timberyard
10 Lady Lawson Street, Edinburgh, EH3 9DS
Tel.: 0044 131 221 1222