Regionale Küche, die das Herz berührt!

13 February 2013

Zu Gast bei Roland Essl im Weiserhof

 

 

Es ist ein kleiner Fußmarsch von der Altstadt bis zu Roland Essl. Aber er lohnt sich! Inmitten eines Wohngebiets unweit des Hauptbahnhofs liegt dieser Geheimtipp für regionale Salzburger Küche. Schnee bedeckt die Zweige des alten Baumbestands vor dem Haus. Die Kastanien lassen erahnen, welche Stimmung hier im Sommer herrscht. Ich verharre kurz und denke an einen lauen Sommerabend mit dem Liebsten unter dem Blätterlaub, an im Wind wehende, rot weiß karierte Tischdecken und das Knirschen der Stühle auf den Kieselsteinen.

Wir steigen die Stiege hinauf und klopfen den Schnee ab. Drinnen werden wir bereits erwartet. Ein Herr mit kurzem weißem Haar begrüßt uns herzlich und weist uns an den Tisch. Wir nehmen auf der Holzbank Platz. "Die Damen, was darf ich Ihnen bringen?" Zur Erfrischung bestellen wir uns zwei große Gläser hausgemachte Rhabarber-Holunderschorle! Da geht einem das Herz auf!

Während wir die Karte studieren, richtet sich mein Blick auf den Kellner. Mit einem Schmunzeln beobachte ich, wie kokett er flirtend eine feine ältere Dame einhakt und sie zu ihrem Stammplatz führt. Touristen gibt es hier keine. Stattdessen kommen Stammkunden: Salzburger, Familien mit Kindern und Geschäftsläute sitzen an den Holztischen mit grün weiß gepunkteten Tischdecken. Wer einmal in den Gasthof Weiserhof gefunden hat, weiß die Küche sehr zu schätzen und kommt wieder. Denn Roland Essl legt großen Wert auf alte Salzburger Rezepte, die über Jahrhunderte von Tirol, Bayern, Oberösterreich, der Steiermark, Kärnten, Ost- und Südtirol und auch aus Böhmen nach Salzburg getragen wurden. Hier wird alles hausgemacht, vom Brot über die Marmelade bis hin zur Wurst aus der eigenen Metzgerei. Es fällt einem schwer hier eine Entscheidung zu treffen.

Ich lasse mir schließlich vom Kellner etwas ganz Besonderes empfehlen: Gespicktes Kalbsherz in Wacholderrahm mit hausgemachten Gemüsenudeln und Preiselbeeren!

Meinem Bauchgefühl nach wird es mir zunächst etwas mulmig zumute. Bis jetzt bin ich in Speisekarten nie einem Herz begegnet! Und dabei zählt Kalbsherz zu einer absoluten Rarität und ist auch in Österreich nicht auf jeder Karte zu finden.

Eine kulinarische Reise bedeutet für mich immer auch auf Entdeckungstour nach neuen Geschmäckern zu sein. Ich lasse mich also ein, auf das kulinarische Abenteuer Herz!

Béné entscheidet sich für „Schlutzkrapfen“ (Teigtascherln mit Spinat-Topfenfüllung).
 

Und das war es also: Mein erstes Herz auf dem Teller! In Wacholderrahm!  Das Fleisch war wunderbar zart, die hausgemachten Nudeln al dente, die Sauce zum Dahinknien. Mein Mut hat sich definitiv gelohnt! Es war eine Wonne für den Gaumen! Kann man eine Küche als ehrlich bezeichnen? Hier gibt es ihn noch, den guten ursprünglichen Geschmack!

 

 

Zum Nachtisch servierte uns Roland Essl Lungauer Topfentascherl im Nussmantel und einen gebackenen Ochsenschoas (Topfennockerl) mit hausgemachtem Hollerröster.

 

 

Das Mittagessen war ein wahrer Genuss! Die guten Zutaten aus der Region sind kein Geheimnis für das Gelingen dieses Gaumenschmauses. Es war uns eine große Freude! Bis zum nächsten Mal lieber Herr Essl!

Denn wer hier einmal einkehrt, kommt wieder...

 

Slowfood Gasthof Weiserhof
Pächter Roland Essl
5020 Salzburg, Weiserhofstraße 4
Tel.: 0662 / 87 22 67
E-Mail: essl@weiserhof.at

 

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag von 11:00 bis 24:00 Uhr

Unbedingt reservieren!

 

 
 
 

 

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