Himbeertarte

14 February 2013
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Here comes the bride! Diese Himbeertarte trage ich auf Händen! Während ich die Spitze vorsichtig zurechtrücke und die Braut mit Puderzucker bestäube summe ich leise den Hochzeitsmarsch... Vor dem Fenster fallen dicke Schneeflocken vom Himmel herab. In meiner Küche läute ich an diesem Nachmittag den Frühling ein.  Wir feiern die Hochzeit von knusprig buttrigem Mürbeteig, feiner französischer Mandelcreme und säuerlich fruchtiger Himbeere.

"Vermagst du, Holde, glücklich dich zu nennen, gibst du auch mir des Himmels Seligkeit! Fühl' ich zu dir so süß mein Herz entbrennen, atme ich Wonne, die nur Gott verleiht; fühl' ich zu dir so süß mich entbrennen, atme ich Wonnen, die nur Gott verleiht!" (Lohengrin zu Elsa, 3. Akt, 2. Szene)

Diese Liaison aus Mandel und Himbeere ist ein wahrhaft göttlicher Kontrast und passt hervorragend zu einem frisch gebrühten italienischen Espresso. Wer es lieber harmonischer mag, dem empfehle ich den Bräutigam. In der Birne steckt eine Note aus Vanille, Zimt und Sternanis!

 

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Himbeertarte

Zutaten

Für 12 Muffinförmchen oder eine Tarteform (28 cm Durchmesser)

Für den Teig:

220 g Mehl (Type 550)

70 g Puderzucker

140 g Butter

1 Ei

1 Prise Salz

Für die Mandelmasse:

125 g Zimmertemperatur weiche Butter

125 g Zucker

125 g gemahlene Mandeln

125 g Eier (entspricht ungefähr drei kleinen Eiern)

12,5 g Mehl

200 g Tiefkühlhimbeeren

Zubereitung

Die Form mit etwas Butter einfetten. Den Ofen auf 180° C vorheizen. Für den Teig die Zutaten miteinander verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Form legen. Mit einer Folie abdecken und im Kühlschrank oder im Gefrierfach kühlen.

Für die Mandelmasse die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine zu einer weißen Masse aufschlagen. Die Eier verquirlen und nach und nach unterrühren. Die Mandeln hinzugeben. Zum Schluß das Mehl kurz und schnell unterrühren. Die Mandelmasse auf dem gekühlten Teig verteilen und die Himbeeren in gleichmäßigen Abständen auf der Masse verteilen. Die Tarte auf mittlerer Schiene 30 Min goldbraun backen.

Ein kleiner Tipp: Bei kleinen Törtchen die Küchlein nach der Backzeit aus der Form lösen, auskühlen lassen und nochmals 10 Min bei 150° auf dem Rost backen. Dann werden sie rundherum schön knusprig!

Ein gutes Gelingen und Bon Appetit!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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