Süße, wohlbekannte Düfte streifen ahnungsvoll die Küche. Sternanis, Vanille und Zimt. Euch hab ich vernommen!
Für 12 Muffinförmchen oder eine Tarteform (28 cm Durchmesser)
Für den Teig:
220 g Mehl (Type 550)
70 g Puderzucker
140 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Birnen:
12 kleine, feste Birnen (ich habe Williams Christ verwendet)
1 Liter Wasser
200 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
1/2 Ceylon Zimtstange
1/2 Anisstern
Für die Mandelmasse:
125 g Zimmertemperatur weiche Butter
125 g Zucker
125 g gemahlene Mandeln
125 g Eier (entspricht ungefähr drei kleinen Eiern)
12,5 g Mehl
Die Form mit etwas Butter einfetten. Den Ofen auf 180° C vorheizen. Für den Teig die Zutaten miteinander verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Form legen. Mit einer Folie abdecken und im Kühlschrank oder im Gefrierfach kühlen.
Für die Birnen das Wasser mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Gewürzen in einen Topf geben und zum Kochen auf den Herd stellen. Die Birnen schälen, unten mit einem Messer das Gehäuse herausstechen. Die Birnen in das Zuckerwasser geben und im Fond 5 Minuten köcheln lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen und die Birnen noch 15 weitere Minuten im Fond nachziehen lassen.
Für die Mandelmasse die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine zu einer weißen Masse aufschlagen. Die Eier verquirlen und nach und nach unterrühren. Die Mandeln hinzugeben. Zum Schluß das Mehl kurz und schnell unterrühren. Die Mandelmasse auf dem gekühlten Teig verteilen. Die Birnen in Stücke schneiden und auf der Mandelmasse verteilen. Die Tarte auf mittlerer Schiene 30 Min goldbraun backen.
Ein kleiner Tipp: Bei kleinen Törtchen die Küchlein nach der Backzeit aus der Form lösen, auskühlen lassen und nochmals 10 Min bei 150° auf dem Rost backen. Dann werden sie rundherum schön knusprig!
Ein gutes Gelingen und Bon Appetit!
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