Linsen habe ich erst seit neuestem wieder ganz für mich entdeckt! Als wir in den Winterferien mit den Skiern am Abend nach Hause kamen, hatte meine Freundin Hanna für uns alle ein köstliches Rote-Linsen-Dal gekocht. Seitdem wurde meine Liebe für die kleinen Hülsenfrüchte wieder neu entfacht. Das Geniale daran: Linsen enthalten sehr viele Proteine und Ballaststoffe und halten lange satt! Linsen-Dal ist demnach ein köstliches, wohltuendes Eintopf-Gericht und bedarf keiner zusätzlichen Kohlenhydrate! Beglückt und inspiriert habe ich Hannas Linsen-Dal Zuhause gleich ausprobiert und koche es seitdem immer wieder. Ganz besonders zum Mittagessen, wenn ich vormittags lange am Schreibtisch sitze und in 25 Minuten ganz schnell ein feines Essen auf dem Tisch stehen soll. Dann renne ich schnell hinunter in die Küche, hole einen großen Topf aus dem Schrank und erhitze etwas natives Kokosöl darin. Während es schmilzt wird eine kleine Zwiebel geschält und gewürfelt, kommt hinein in den Topf und dünstet dort unter Beobachtung glasig vor sich hin. Karotten habe ich immer im Kühlschrank. Sie werden währenddessen fix geschält und in feine Scheiben gehobelt. Zwei rote Paprika erhalten eine kurze Dusche unter dem Wasserhahn, werden mit dem kleinen Messer entkernt und fein gewürfelt. Das Gemüse gebe ich mit etwas Ingwer zu den Zwiebelchen. Gewürfelte Aprikosen und Datteln sorgen für eine runde leichte Süße. Mit einem Holzlöffel einmal umrühren. Die roten Linsen gut waschen und ebenfalls in den Topf geben. Mit Kokosmilch und Tomatenpolpa aufgießen und 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Deckel zu! Jetzt noch schnell ein paar letzte E-Mails beantworten können. Dieses Gericht bedarf also wenn es schnell geht gerade mal 10 Minuten Zubereitung! Zum Schluss noch mit Zimt, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und mit Joghurt und frischem Koriander servieren! Fertig! In diesem Stil koche ich meistens zwischen montags und freitags. Macht es euch schön! Eure Theresa
Für 4-6 Personen:
2 Schalotten
1 EL natives Kokosöl (alternativ Olivenöl)
5 Karotten
2 rote Paprika
4 Datteln ohne Kern
100 g getrocknete Aprikosen
200 g rote Linsen
400 ml Kokosmilch
690 ml Tomatenpolpa
5 g frischer geschälter Ingwer
1 gestrichener TL Salz
1 TL Zimtpulver
1/2 TL Cayennepfeffer
1 TL helles Balsamicoessig
200 g Naturjoghurt
frischer Koriander zum Dekorieren
Die Schalotten schälen, fein würfeln und in Kokosöl andünsten. Die Karotten schälen und in Scheiben hobeln. Die Paprika waschen, enkernen und in feine Würfel schneiden. Karotten und Paprika zu den Schalotten geben und mitandünsten. Die Datteln und die Aprikosen fein würfeln und mit den gewaschenen Linsen zum Gemüse geben. Den Ingwer fein reiben und mit dem Salz ebenfalls dazugeben. Mit Kokosmilch, Tomatenpolpa und 100 ml Wasser aufgießen und 15 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Zum Schluss mit Zimt, Cayennepfeffer und Balsamicoessig abschmecken. Mit Joghurt und frischem Koriander servieren.