Ferien auf der Insel Noirmoutier! Schon seit vielen Jahren verbringen wir unseren Sommerurlaub mit der ganzen Familie auf dieser kleinen Insel an der französischen Atlantikküste, südwestlich von Nantes. Es ist ein Paradies für Feinschmecker! Das Meer beschert uns reichlich Fisch und eine unglaubliche Vielfalt an Meeresfrüchten. Auf dem Land wird in den Marais aus dem Meerwasser das kostbare und ganz besonders feine Fleur de Sel gewonnen und auf den Feldern kultivieren die Bauern eine großartige Gemüsevielfalt. Das Klima ist so mild, dass am Wegesrand sogar Rosmarinhecken wachsen! Es bereitet so viel Freude, mit all diesen Produkten der Insel zu kochen und neue Rezepte zu improvisieren und auszuprobieren.
Eines davon sind die gegrillten Sardinen von unserem Fischhändler Anthony Bret. Sie schimmern leuchtend metallisch mit leicht violetter, grünlicher Färbung. Sardinen sind für mich ein wunderbares Sommergericht, denn es ist unkompliziert und ganz schnell vorzubereiten! Mit ihnen verbinde ich wehende, weiße Tischdecken, das Öffnen einer Flasche Roséwein, das Spüren eines warmen Sommerwindes auf der Haut und das Geschrei der Möwen am Meer. Serviert mit einem grünen Salat und frischem Baguette mit salziger Butter ... ein Traum! Schöner könnten französische Ferien für mich eigentlich nicht sein!
Frisch gefangene Sardinen (Von diesen gegrillten Sardinen isst jeder locker 4-5 Stück)
Olivenöl
gesalzene Butter
Frische Rosmarinnadeln
Knoblauch
Für die Basilikum-Limetten-Pesto:
1 Bund Basilikum
1/2 Bio-Limette
Olivenöl
Fleur de Sel
Den Backofengrill auf maximaler Stufe vorheizen. Die Sardinen ausnehmen, entschuppen, unter klarem Wasser ausspülen, trockentupfen und in eine mit Olivenöl gefettete Auflaufform legen. Die Fische mit Olivenöl und kleinen Stückchen gesalzener Butter (im Verhältnis 1:1) bedecken. Mit frischen Rosmarinnadeln und evtl. kleinen Knoblauchzehen bestreuen. Je nach Größe der Sardinen werden die kleinen Fische für etwa 5-10 Min. im Ofen gegrillt, bis sie gar und knusprig sind. Gegrillte Sardinen schmecken vorzüglich mit einer Basilikum-Limetten-Pesto. Dafür die Blätter von einem Bund Basilikum fein hacken und mit etwa 10 EL nativem Olivenöl, den Zesten und dem Saft von einer halben Bio-Limette, etwas frischem, gepresstem Knoblauch und Fleur de Sel vermengen!