Draußen riesel leise der Schnee auf den gefrorenen Boden. Der Wind bläst den Schnee zu hohen Wehen auf. Doch drinnen ist es gemütlich warm und wir genießen Apfelkuchen mit Zimt-Sahne.
Für den Mürbeteigboden:
125 g Dinkelvollkornmehl, frisch gemahlen (alternativ Type 1050)
125 g Dinkelmehl, Type 630
1 Prise Meersalz
1 Prise gemahlener Ceylon-Zimt
125 g Butter
1 Ei
60 g Rohrohrzucker
Für die Füllung:
1 kg aromatische Äpfel (z.B. Elstar)
Saft ½ Zitrone
500 ml Apfelsaft
Mark 1 Vanilleschote
60 g Speisestärke
200 ml Sahne
200 ml Schmand Crème fraîche
Zum Betreuen:
gemahlener Ceylon-Zimt und Rohrohrzucker
etwas Butter und Mehl für die Form
Eine Springform fetten und mit Mehl bestäuben.
Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch miteinander in der Küchenmaschine oder mit der Hand verkneten und auf den Boden der Form drücken. Außen einen 6-7 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen, die Form mit Klarsichtfolie bedecken und im Kühlschrank oder in der Gefriertruhe kühlen, bis der Teig kalt und fest.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Den Teig in etwa 10 Minuten hellbraun vorbacken.
Für die Apfel-Pudding-Füllung die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch mit Schale in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Würfel mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Äpfel mit 100 ml Wasser in eine hohe Pfanne füllen und so lange dünsten, bis das Wasser verdampft ist.
In der Zwischenzeit 400 ml Apfelsaft mit dem Vanillemark und der aufgekratzten Schoten zum Köcheln bringen. Die Stärke mit dem restlichen Apfelsaft verrühren. Die Vanilleschote herausnehmen und die Stärke unter Rühren in den kochenden Apfelsaft geben. Den Pudding einmal aufkochen lassen und dann mit den gedünsteten Äpfeln vermischen.
Die Puddingäpfel auf den vorgebackenen Teig verstreichen. Die Torte ca. 30 Minuten backen. Den Rand der Springform abnehmen und den Kuchen auskühlen lassen.
Für die Schmand-Sahne die Sahne erst steif schlagen und dann den Schmand unterheben. Die Schmand-Sahne auf den Äpfeln verteilen und mit Zimt und feinem Rohrohrzucker bestreuen.