Linzertorte

04. Februar 2021
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Bei festlichen Anlässen ist die Linzertorte in unserer Familie nicht wegzudenken! Sie wird ein paar Tage vorher gebacken, damit sich das Aroma der feinen Zutaten voll entfalten kann.

Eine weitere liebgewonnene Tradition in unserer Familie ist es, diesen wundervollen Kuchen zu verschicken und damit lieben Menschen eine große Freude zu bereiten!

Linzertorte

Zutaten

Zutaten für eine Springform (Ø 20 cm):

100 g weiche Butter (Zimmertemperatur)

50 g Rohrohrzucker

1 Prise Meersalz

1 Ei (Größe S, 30 g)

1 EL Rum

1 gehäufter TL gemahlener Ceylon-Zimt

1 Messerspitze gemahlene Nelken

1 TL Kakaopulver

100 g gemahlene Haselnüsse

½ TL Weinsteinbackpulver

120 g Dinkelmehl, Type 630

Für die Füllung:

150 g Himbeerkonfitüre

Zum Bestreuen:

etwas Rohrohrzucker-Puderzucker

etwas Dinkelmehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Die Butter, den Rohrohrzucker und das Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einer hellen Creme aufschlagen. Das Ei verquirlen und 30 g abwiegen. Das Ei und den Rum unter die Masse rühren. Die Gewürze, das Kakaopulver, die Nüsse, das Backpulver und das Dinkelmehl vermischen und nur kurz unter den Teig rühren.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen.

275 g Teig für den Boden abwiegen und in die Form geben. Mit leicht bemehlten Händen den Teig flach drücken, dabei einen 1 cm hohen Rand formen. Die Konfitüre glattrühren und auf dem Boden verstreichen. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Daraus Herzen ausstechen und auf die Konfitüre legen.

Die Linzertorte in etwa 30 Minuten goldbraun backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Damit sich das Aroma gut entfalten kann, sollte die Torte 2-3 Tage durchziehen. Vor dem Servieren die Linzertorte leicht mit etwas Puderzucker bestreuen.

 

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