Käsekuchen mit kandierten Kumquats

23. März 2014
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   Einfach bodenlos ist dieser Traum von Käsekuchen! Ein Kuchen für die erste Frühlingssonne. Ein paar Stühle zurechtrücken, die Sonnenbrille hervorholen. Kaffeeduft und dieser Käsekuchen: Happy Weekend! 

Käsekuchen mit kandierten Kumquats

Zutaten

Für eine große Form (26 cm) und eine kleine Form (10 cm):

6 Eier

250 g weiche Butter

200 g Zucker (ich verwende den Zucker, den ich mit getrockneten Vanilleschoten aromatisiert habe)

abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange, alternativ Zitronenschale

3 Essl. frischgepresster Orangensaft, alternativ Zitronensaft

115 g Mehl (Type 405)

15 g Speisestärke

1 Teel. Backpulver

1 kg Magerquark

1 Prise Salz

Für die kandierten Kumquats:

75 ml Wasser

40 ml frisch gepresster Orangensaft

40 ml frisch gepresster Zitronensaft

abgeriebene Schale 1/2 Bio-Orange

abgeriebene Schale 1/2 Bio-Zitrone

100 g Zucker

6 Kumquats ( Zwergpomeranzen)

Zubereitung

Ein leicht abgewandeltes Rezept der wunderbaren Laura Seebacher aus ihrem Buch Liebes Bisschen: Traumhaft backen leicht gemacht.

Den Backofen auf 150 °C vorheizen, die Backformen mit Backpapier auslegen. Für den Käsekuchen zuerst die Eier trennen. Das Eiweß steif schlagen. Die Butter mit dem Zucker zu einer hellen Creme aufschlagen, die Eigelbe nach und nach dazu geben. Die Orangenschale und den Saft unterrühren. Das Mehl, die Stärke und das Backpulver vermischen, sieben und zur Creme geben. Danach den Quark und das Salz nur ganz kurz unterrühren. Zuletzt ganz wichtig: Das geschlagene Eiweiß sehr vorsichtig unter die Quarkmasse heben, damit sie super luftig wird. Die Masse in die Formen verteilen. Ihr könnt natürlich auch nur eine große Form backen, aber ich finde die zusätzliche kleine Form einfach genial zum Verschenken. Es gibt immer Freunde, die sich über so ein überraschendes Törtchen freuen ...

Den Käsekuchen 50 Minuten backen, danach abkühlen lassen und 6 Std. kühl stellen.

Für die Kumquats das Wasser, den Saft, den Zucker, die Orangen- und die Zitronenschale aufkochen. Die Kumquats waschen und mit Schale in dünne Scheibchen schneiden. Die Scheiben in den Sirup geben und 30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, danach auskühlen lassen.

Den Käsekuchen mit den kandierten Kumquats servieren. Ich liebe diese herb-süße Kombination! Im Sommer schmeckt auch eine Soße aus fein pürierten Himbeeren und etwas Puderzucker ganz wunderbar.

Bon Appetit!

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