Dies ist ein herrlicher Vollkorn-Nusskranz, der nicht nur in der Vorweihnachtszeit köstlich zum einem Frühstück schmeckt! Damit er wunderbar locker wird, gebe ich dem Teig sehr viel Zeit zum gehen. Das Mehl mahle ich außerdem ganz frisch. Es enthält auf diese Weise alle Vitamine und hat ein besonders nussiges, unbeschreibliches Aroma. Ich wünsche Euch allen ein wundervolles 3. Adventswochenende! Eure Theresa
Für zwei mittelgroße Nusskränze:
Für den Teig:
500 g frisch gemahlenes Dinkelvollkornmehl (in den meisten Bioläden gibt es die Möglichkeit Dinkelkörner frisch mahlen zu lassen. Alternativ würde ich zu einem hellen Dinkelmehl Type 550 greifen)
1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
300 ml lauwarme Milch
60 – 100 g Honig
1 Prise Salz
2 Eigelb
120 g kalte Butter in eine ganze Scheibe geschnitten
Für die Füllung:
3 Eiweiß
150 g fein gehackte Mandeln
60 g brauner Roh-Rohrzucker
100 g Rosinen, gewaschen
2 TL Zimt
Außerdem:
ca. 100 g Mehl zum Ausrollen
1 Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in der Milch mit dem Honig auflösen. Dann das Salz und die Eigelbe dazugeben. Die Eier-Hefe-Milch nach und nach zum Mehl geben und daraus einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit einem sauberen Handtuch abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig einmal durchkneten und dann nochmals eine weitere Stunde gehen lassen. Ein Backbrett mit frischem Vollkornmehl bemehlen und den Hefeteig darauf zu einem Quadrat ausrollen. Die Butter leicht mit Mehl bestäuben und ebenfalls zu einem Quadrat ausrollen. Die Butter schräg auf den Hefeteig legen und mit dem Hefeteig wie ein Briefumschlag einpacken. Den Teig-Briefumschlag flach zu einem Rechteck ausrollen. Dabei den Teig immer wieder von beiden Seiten bemehlen und zwei Mal falten. Hier habe ich die gleiche Vorgehensweise sehr detailliert fotografiert. Zum Schluss ein großes, ca. 0,5 cm dickes Rechteck ausrollen.
Für die Füllung das Eiweiß leicht anschlagen. Die restlichen Zutaten unterrühren. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Dann den Teig horizontal in zwei gleiche Hälften teilen und jeweils von der Längsseite her einrollen. Jede Rolle jeweils in der Mitte der Länge nach durchschneiden und beide Hälften mit der Schnittfläche nach oben zu einem Zopf verdrehen, ohne sie dabei in die Länge zu ziehen. Den Zopf auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Kranz zusammenlegen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eigelb und Milch miteinander verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 bis 30 Minuten goldbraun backen. Den Kranz mit Puderzucker bestäubt servieren.