Glutenfreie Schokoladen-Kastanien-Törtchen mit Blaubeer-Joghurt-Creme

11. Februar 2016
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Meine Törtchenkreation zum Valentinstag!
 Die Reisevorfreude auf unseren kommenden Kurzausflug nach Stockholm hat mich so beflügelt, dass ich unbedingt ein Dessert mit wilden Heidelbeeren für euch kreieren wollte. Sie werden geschichtet in einem saftigen, lockeren Törtchen aus Kastanien und dunkler Schokolade... ! Gesüßt habe ich sie nur mit Honig. Kastanien sind wie dunkle Schokolade, Walnüsse, Mandeln und Heidelbeeren ein wertvolles Superfood für euren Körper. Durch den hohen Kohlenhydratanteil der Kastanien wird der Blutzuckerspiegel nicht so schnell in die Höhe getrieben und ihr bleibt länger satt.  Dies ist also ein pefektes Sonntagstörtchen für ein Tête-à-Tête mit eurem Liebsten! Unter der Woche ist es die schönste Rettung aus einem Nachmittagstief! Denn es erfüllt euch auf köstlichste Weise wieder mit positiver Energie für den restlichen Arbeitstag!

 

Glutenfreie Schokoladen-Kastanien-Törtchen mit Blaubeer-Joghurt-Creme

Zutaten

Für 12 Törtchen (ein Muffinblech):

Für den Teig:

5 Eigelb (L)

150 g Honig

Das Mark 1/2 Vanilleschote

200 g Zartbitterschokolade (70%)

100 g Butter

400 g vorgekochte Kastanien (im Supermarkt oder Bioladen erhältlich)

50 g Walnüsse

50 g Mandeln

5 Eiweiß (L)

Für die Blaubeer-Joghurt-Creme:

360 g wilde Heidelbeeren (TK, aufgetaut)

600 g griechischer Joghurt (10%)

3 EL Honig

Mark 1/2 Vanilleschote

Schale 1 Bio-Zitrone

Zubereitung

Den Backofen auf 180° C vorheizen. Ein 12-er Muffinblech einfetten. Die Eigelbe mit dem Honig und dem Vanillemark zu einer hellen schaumigen Creme aufschlagen. Die Schokolade mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen. Die gekochten Kastanien in einem Mixer vermahlen. Die Walnüsse und die Mandeln in einem Mixer fein mahlen. Das Eiweiß steif schlagen. Nun die geschmolzene Schokoladen-Butter unter Rühren nach und nach unter die Eier creme rühren. Dann die vermahlenen Kastanien, Walnüsse und Mandeln unterrühren. Zum Schluss nach und nach den Eischnee vorsichtig mit einem Rührlöffel unterheben. Den Teig gleichmäßig bis oben hin auf die Muffinförmchen verteilen und im Backofen ca. 20-25 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen. Die Muffins vorsichtig aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Törtchen bleiben luftdicht verschlossen einige Tage saftig. Für die Joghurtcreme den Joghurt mit dem Honig, dem Vanillemark und der Zitronenschale verrühren. Kurz vor dem Servieren die Törtchen horizontal in drei gleiche Teile schneiden, jeweils erst mit einem Teelöffel Joghurtcreme bestreichen und mit einem Teelöffel Heidelbeeren bedecken und schließlich zu einem Törtchen übereinanderstapeln.

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