Winter Apple Crumble

25. Februar 2013
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Wir warten alle auf den Frühling. Aber noch ist es Winter und Zeit für eine Tasse Tee und diese gefüllten Streuseltörtchen!

Winter Apple Crumble

Zutaten

Für 12 Muffinförmchen

12 gefettete Muffinförmchen oder 12 stabile gefettete Papierförmchen

Für die Apfelfüllung:

1 kg Boskoop Äpfel

Saft von einer Zitrone

100 ml Weißwein

2 EL Zucker

1 TL Ceylon-Zimt

1 Prise Nelkenpulver (Die Nelke gibt dem Apfelkompott eine wunderbare Note. Sie ist jedoch ein dominantes Gewürz. Daher nicht mehr als eine Prise verwenden)

80 g Rosinen

Für die Streusel:

300 g Mehl

150 g Zucker

2 Prisen Salz

180 g Butter

Zubereitung

Den Ofen auf 180° vorheizen. Die Äpfel schälen, achteln, vom Gehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in einen Topf geben und mit dem Saft einer Zitrone, dem Weißwein, dem Zucker, dem Zimt und dem Nelkenpulver vermengen. Den Topf auf den Herd stellen und ungefähr 10 Min köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und die Flüssigkeit verkocht ist. Die Rosinen waschen und zum Schluss unter die Äpfel rühren.

Für die Streusel das Mehl, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben. Die Butter in einem Topf bei kleiner Flamme auf dem Herd zum Schmelzen bringen, bis sie beginnt, leicht braun zu werden. Man spricht dann von einer Nussbutter, da die leichte Bräunung ihr eine ganz besondere, nussige Note verleiht. Die Nussbutter zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und alles miteinander zu Streuseln vermengen. 2/3 der Teigstreusel in die Förmchen drücken. In der Mitte bleibt eine Mulde für die Apfelmasse. Die Förmchen für eine viertel Stunde zum Kühlen ins Kalte stellen. Schließlich die Apfelmasse gleichmäßig bis oben in die Förmchen füllen. Die restlichen Streusel locker auf die Apfelmasse streuen, bis das Apfelkompott komplett bedeckt ist. Die Törtchen auf mittlerer Schiene ungefähr 30 Minuten im Ofen goldbraun backen. Die Formen auskühlen lassen, die Törtchen vorsichtig herausheben und mit Puderzucker bestreuen. Das Winter Apple Crumble schmeckt köstlich mit frischer Schlagsahne, einer Kugel Bourbon-Vanille-Eis oder einfach pur zu einer Tasse Earl Grey Tee. Ein gutes Gelingen und Bon Appetit!

Tipp: Für eine etwas einfachere, schnellere Zubereitung das Apfelkompott in eine große gefettete Auflaufform geben und mit den Streuseln bedecken. Ich habe für meine Törtchen stabile Papierförmchen mit 5 cm Durchmesser verwendet. Sie sind etwas kleiner und lassen sich liebevoll in einer Eierschachtel verschenken.

 

 

 

 

 

 

 

 

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