Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme

01. Juli 2018
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 004THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1102.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 018THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1280.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 077THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1906.jpg

Ihr Lieben!

Kurz vor der Geburt meiner Tochter fragte mich die Redaktion vom Hygge-Magazin, ob ich nicht Lust hätte mein Luxemburgisches Lieblingsgebäck im aktuellen Sommerheft vorzustellen. Und ob ich Lust dazu hatte!

Seit 2013 lebe ich in Luxemburg. Die Liebe hat mich einst in dieses kleine Land mitten in Europa geführt. Kaum angekommen habe ich leidenschaftliche Produzenten für Ziegenkäse und Mozzarella, Gemüsebauern und sogar eine Mühle besucht. Immer auf der Suche nach dem guten Geschmack!  Und was soll ich sagen? Ich bin fündig geworden! Luxemburg ist ein kleines kulinarisches Paradies. Seine Einwohner sind wie die Franzosen echte Genießer – sie schätzen die Qualität ihrer Produkte, die in großer Auswahl angeboten wird. Kein Wunder, denn die französische Grenze ist so nah! Die Vielfalt und die Qualität der Nahrungsmittel auf dem Wochenmarkt und im lokalen Supermarkt begeistern mich so sehr. All dies führt dazu, dass ich mich hier sehr zuhause fühle. Gutes Dinkelmehl beziehe ich etwa von einer örtlichen Mühle – denn ich backe sehr gern mit dem gesunden Urgetreide.

„Streisel“ habe ich in Luxemburg kennen und lieben gelernt. Dieses luftige Hefegebäck gibt es hier in jeder Bäckerei zu kaufen. Aber selbst gebacken und ganz frisch aus dem Ofen schmecken Streisel natürlich am besten! In meiner Variante, gefüllt mit feiner französischer Vanillecreme, erinnern sie mich geschmacklich an den herrlichen Bienenstich aus meiner norddeutschen Heimat. Gefëllte Streisel, wie man hier in Luxemburg sagt, gehören so zu meinem Lieblingsgebäck am Nachmittag. Zwei Wochen vor der Geburt von Léonore Mathilde hat mich die zauberhafte Fotografin Janine Unsen in meiner Stadtküche besucht und die Zubereitung dieses köstlichen Hefeteiggebäcks Schritt-für-Schritt festgehalten. Ich mag die Stimmung, die sie in meiner Küche eingefangen hat sehr. Um so größer ist meine Freude, die Bilder heute mit euch zu teilen. Schon als junges Mädchen habe ich Hefeteig geliebt! Mit sechs Jahren bin ich auf Zehenspitzen morgens leise die Treppe zur Küche herunter geschlichen und habe heimlich Sonntagsbrötchen für die Familie gebacken. Oh, wenn langsam dieser himmlische Duft von frischem Hefeteiggebäck durch das Haus zieht… das sind solche Momente zum einfach glücklich sein! Ich wünsche Euch ganz viel Freude beim Nachbacken meiner Streuselkuchen!

Und weil das Leben gerade einfach so schön ist, darf ich drei Probe-Abos des Hygge-Magazins an euch verlosen! Um zu gewinnen, erzählt mir einfach bis zum 8. Juli um 23:59h in den Kommentaren euren ganz persönlichen Glücksmoment im Alltag! Die Gewinner werde ich am Montag nach dem Gewinnspiel per Mail benachrichtigen. Die Teilnahme ist ab 18 Jahren. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Ganz viel Glück! Eure Theresa

Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 002THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1056.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 004THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1102.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 007THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1150.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 008THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1160.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 010THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1172.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 014THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1203.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 016THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1230.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 018THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1280.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 020THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1329.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 022THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1337.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 027THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1348.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 030THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1364.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 026THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1344.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 041THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1424.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 046THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1478.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 050THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1500.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 060THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1495.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 061THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1704.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 067THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1760.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 074THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1855.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 070THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1829.jpg
Glück aus Hefeteig: Luxemburgische Streuselbrötchen mit Vanillecreme | 078THERSABAUMGAERTNERREZEPT_STUDIONINEBYJEANINEUNSEN1911.jpg

Gefëllte Streisel

Zutaten

Für 6 Stück:

Für den Hefeteig:

10 g frische Hefe

20 g heller Rohrohrzucker

150 ml lauwarme Milch

2 Eigelb (zimmerwarm)

300 g Dinkelmehl, Type 630

1 Prise Salz

30 g weiche Butter

Für die Streusel:

65 g Dinkelmehl, Type 630

65 g kalte Butter

30 g heller Rohrohrzucker

1 Prise Salz

Für die Vanillecreme:

35 g heller Rohrohrzucker

3 Eigelb

30 g Dinkelmehl, Type 630

245 g Vollmilch 3,8 %

Mark 1/2 Bourbon-Vanilleschote

75 ml Sahne

Zubereitung

Für den Hefeteig die Hefe zerbröckeln und zusammen mit dem Zucker in der Milch auflösen. Zum Schluss die Eigelbe unterrühren. Das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die weiche Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen und die Hefe-Eier-Milch in die Mulde gießen. Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Teig mit einem sauberen Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden langsam aufgehen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Eine glatte Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig zu einer Schlange formen und in sechs gleiche Stücke teilen. Jeden Teigling zu einem runden, gleichmäßigen Brötchen formen, auf das Blech setzen und etwas flach drücken.

Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten.

Die Hefebrötchen mit einem Pinsel mit etwas Wasser bestreichen und die Streusel darauf verteilen. Das Blech mit einem Handtuch bedecken. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Danach die Streuselbrötchen für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

In der Zwischenzeit die Vanillecreme vorbereiten. Dafür 10 g Zucker, die Eigelbe, das Mehl und 1 EL Milch in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.Die restliche Milch und 25 g Zucker mit dem Vanillemark aufkochen. Die kochende Milch unter Rühren nach und nach unter die Eiermasse geben. Alles zurück in den Topf gießen und unter ständigem Rühren 2 Minuten köcheln lassen. Die Vanillecreme in eine Schale füllen und unter Rühren abkühlen lassen. Tipp: Wenn man Klarsichtfolie direkt auf die Creme legt, bildet sich keine Haut.

Die Sahne steif schlagen und mit den Quirlen des Handrührgerätes unter die abgekühlte Creme rühren. Die Vanillecreme hält sich in einem Glas verschlossen einige Tage im Kühlschrank.

Fotos: Copyright: Studioninebyjanineunsen

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.