Langsam verabschiedet sich der Herbst von uns. Morgens überzieht Raureif die Wiesen rund um Hazelnut House. Beim Pflücken der letzten Apfel und Birnen für dieses Jahr ziehen über uns die Gänse gen Süden. Das Kreischen der Tiere klingt wie ein warmer Abschiedsgruß. Beim Blick hoch in den Himmel streifen die letzten wärmenden Sonnenstrahlen mein Gesicht und bringen mich zum lächeln. Gemeinsam winken wir den Gänsen hinterher.
Unsere Hände sind kalt vom nassen Gras und Laub. Schnell sammeln wir noch ein paar Birnen in einen großen Weidenkorb und tragen diesen in die eingeheizte Küche. Dort liegt bereits der Duft von Birnen, Zimt, Zartbitterschokolade und frisch gemahlenen Mandeln in der Luft! Denn im Ofen backt ein warmer Schokoladenkuchen mit Gewürzbirnen.
Glutenfrei
Zutaten für eine Tarteform (Ø 28 cm):
Für die Gewürzbirnen:
6 große Birnen oder 12 Mini-Birnen
150 g Rohrohrzucker
1 Ceylon-Zimtstange
Für den Teig:
4 Eier
100 g Rohrohrzucker
200 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
150 g Butter
90 g frisch gemahlene Mandeln
1 Prise Meersalz
Zum Bestreuen:
Puderzucker aus Rohrohrzucker
etwas Butter und 10 g gemahlene Mandeln für die Form
Zubereitung:
Die großen Birnen schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. (Kleine Birnen nur schälen und an der Unterseite mit einem Messer begradigen). Die Birnen in einen Topf legen und mit ca. 1,5 Liter Wasser bedecken. Den Rohrohrzucker und die Zimtstange dazugeben. Alles solange bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Birnen gar, aber noch bissfest sind.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Tarteform mit Butter einfetten und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die Eier mit dem Rohrohrzucker zu einer hellen Creme aufschlagen. Die Zartbitterschokolade mit der Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und unter Rühren in einem feinen Strahl zu der Eiermasse geben. Zum Schluss die Mandeln und das Salz unterrühren.
Den Teig in die Form füllen und die Birnen hineinsetzen. Den Kuchen 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Der Kern darf innen noch leicht cremig sein. Mit etwas Puderzucker bestreuen und noch leicht warm servieren!