Zu Besuch bei Laura Seebacher im Café Liebes Bisschen
Es ist ein sonniger Herbsttag in Hamburg. In den Straßen des Schanzenviertels haben Cafébesitzer ihre Bierbänke aufgestellt und die Leute blinzeln glücklich in die Septembersonne. Eine wahre Glücksverbreiterin ist auch die charmante Konditorin Laura Seebacher. In ihrem winzigen Café Liebes Bisschen in der Eifflerstraße 47 backt sie seit 2008 die wundervollsten süßen Kreationen. Ihr Karottenkuchen und ihre Buttermilch-Cupcakes mit Lemoncurd haben es mir besonders angetan. Wer Laura trifft ist sofort von ihrer Art und ihrem Wesen bezaubert. Welch anmutige Frau! Und dazu noch eine großartige Backfee! Nach ihrem Studium für Textiles Management und vielen Aufträgen als Fotomodell, folgte sie ihrem großen Hobby und besuchte die berühmte Kochschule Cordon Bleu in London. Als ausgebildete Patissière kehrte sie nach Hamburg zurück, um sich bald als Tortendesignerin selbständig zu machen. Und ein weiterer Traum sollte Wirklichkeit werden: Ihr erstes eigenes Backbuch! Liebes Bisschen: Traumhaft backen leicht gemacht steckt voller kreativer Rezeptideen und ist jetzt bei Gräfe und Unzer erschienen.
Laura lädt mich zum Backen ein und wir probieren eines ihrer Lieblingsrezepte aus und zwar den Bananenkuchen! Während wir über die Dinge des Lebens philosophieren, rührt Laura mit Hingabe ihren Teig. Sehr reife, weiche Bananen wandern auf ihrem geschmacklichen Höhepunkt in den Pürierer. Joghurt und Sonnenblumenöl verleihen dem Teig seine unvergleichliche Luftigkeit. Oh, wie es bereits duftet! Wenn das heiße Bananenbrot aus dem Ofen kommt, wird es noch mit etwas Ahornsirup getränkt! Das Ergebnis ist super saftig! Solch ein Herbstkuchen lässt sich übrigens ganz wunderbar vorbereiten! Perfekt für jede Einladung! Danke, für dieses tolle Rezept, liebe Laura!
Für den Teig:
3 sehr reife Bio-Bananen
360 g Mehl
1 ½ Teel. Natron
½ Teel. Salz
2 Teel. Ceylon-Zimtpulver
175 g brauner Zucker
2 Teel. Bourbon-Vanillezucker
225 ml Sonnenblumenöl
3 Eier
150 g Joghurt (3,5 %)
100 g grob gehackte Walnusskerne
75 g Ahornsirup
Butter und Mehl für die Form
Für die Dekoration:
150 g gehackte Vollmilch-Kuverture
einige Bananenchips
Den Backofen auf 170° (Umluft: hier empfehlenswert) vorheizen. Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Bananen schälen und pürieren. Das Mehl mit dem Natron, dem Salz und dem Zimt in eine Schüssel sieben. Den Zucker, den Vanillezucker, das Öl und die Eier in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen schaumig rühren. Das Bananenpüree und den Joghurt dazugeben, dann die Mehlmischung unterheben und die Nüsse hinzufügen. Die Masse in die Backform füllen und den Kuchen im Backofen (Mitte) ca. 30 Minuten backen. Dann den Ofen auf 145° herunterschalten und das Bananenbrot noch ca. 30 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem Zahnstocher mehrmals oben einstechen. Den Ahornsirup vorsichtig darübergießen und mit dem Backpinsel gleichmäßig auf der Oberseite verteilen, dann den Kuchen 2-3 Stunden abkühlen lassen. Für die Dekoration die Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen. Den abgekühlten Kuchen damit bestreichen und mit Bananenchips dekorieren.
Ein gutes Gelingen und Bon Appetit!