Für den Teig (für eine Tarteform):
250 g Mehl (Type 550)
125 g kalte Butter
1 Eigelb
50 ml Eiswasser
1 TL Salz
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
zum Einfetten der Form: etwas Butter
Für den Belag:
750 g weißer oder grüner Spargel
150 ml Sahne
2 Eier
1 Prise Salz
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
verschiedene Frühlingskräuter wie Schnittlauch, Löwenzahn, Bärlauch oder Kerbel
Die Tarteform mit Butter einfetten. Die kalte Butter in Würfel schneiden. Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Form damit auskleiden. Die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen und kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den weißen Spargel schälen, bei grünem Spargel nur die holzigen Enden abschneiden. Wasser zum Kochen bringen, eine Prise Salz und Zucker dazugeben. Den Spargel in wenigen Minuten (je nach Dicke der Stangen) bissfest garen. Den Spargel herausnehmen und abtropfen lassen. Die Tarte zehn Minuten ohne Belag im Ofen vorbacken. Für den Guss die Eier mit der Sahne und den Gewürzen verrühren. Die Kräuter klein zupfen oder schneiden. Den Spargel halbieren und auf der vorgebackenen Tarte verteilen. Die Kräuter darüberstreuen, ein paar zum Dekorieren beiseitelegen. Den Guss auf die Tarte gießen, anschließend 30 Minuten goldbraun backen. Zum Schluss noch mit ein paar Frühlingskräutern dekorieren.
Tipp: Die Tarte lässt sich auch sehr gut einfrieren und ist für spontane Gäste schnell warm gemacht.