Kräuter-Mascarpone-Tarte mit buntem Frühlingsgemüse

23. Mai 2016
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Diese Tarte ist eine absolute Lieblingskreation von mir aus diesem Frühling! Nicht nur auf dem Foodcamp, auch bei Einladungen sorgte diese Gemüsetarte stets für große Begeisterung! Das Besondere daran: jede Zutat ist ein Geschmackserlebnis für sich! Zuerst der knusprig buttrige Mürbeteig mit einem Hauch Muskat. Darüber die leuchtende Kräuter-Mascarpone-Füllung und obendrauf knackiges Frühlingsgemüse! In Kokosöl gedünstet behält es eine tolle Farbe und schmeckt herrlich aromatisch! Für Einladungen könnt ihr den Boden und die Füllung übrigens ganz einfach vorbereiten. Kurz vor dem Servieren die Tarte nur noch einmal in den heißen Ofen schieben und das vorgeschnittene Gemüse in der Pfanne andünsten und auf der Tarte drappieren. Voilà! Ihr solltet sie unbedingt ausprobieren! Viele liebe Grüße von Küche zu Küche, Eure Theresa

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Kräuter-Mascarpone-Tarte mit buntem Frühlingsgemüse

Zutaten

Zutaten eine Tarte-Form 36 x 12 cm

(Ausreichend für 4 Personen)

Für den Teig:

125 g Mehl Type 550

½ TL Salz

Muskat

60 g kalte Butter

1 Ei (Größe L)

1 Eigelb zum Bestreichen

Für die Füllung:

250 g Mascarpone

2 Eigelbe (Größe L)

2 Eier (Größe L)

30 g frische Kräuter (z.B. Kerbel, Bärlauch, Petersilie, Giersch), gewaschen

1 kräftige Prise Salz

Schale 1 Bio-Zitrone

Für den Belag:

1 Bund Radieschen

2 Möhren

1 Bund Spargel (grün oder weiß und grün gemischt)

Kokosöl zum Andünsten

Fleur de Sel

2 TL Zitronenschale

2 TL Zitronensaft

2 TL Agavensirup

frischer Kerbel und Löwenzahn zum Dekorieren

Zubereitung

Mehl, Salz und Muskat in eine Schüssel geben. Die Butter in Flöckchen hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder mit den Händen rasch zu einem krümeligen Teig kneten. Zum Schluss das Ei dazugeben und weiterkneten bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für 15 Minuten kühlen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Tarte-Form einfetten. Den Teig gleichmäßig ausrollen und das Blech damit auskleiden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 10 Minuten blindbacken. Tipp: Ein Backpapier zwischen den Teig und die Linsen legen. Dann lassen sie sich nachher leichter  herausheben!

Die Linsen herausnehmen, den leicht vorgebackenen Teig mit Eigelb einstreichen und für weitere 10 Minuten goldgelb backen.

In der Zwischenzeit für die Füllung alle Zutaten in einem Blender fein mixen. Die grüne Masse in den vorgebackenen Tarte-Boden füllen und für 25-30 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen!

Währenddessen das Gemüse waschen. Bei den Radieschen die Blätter und die Wurzel abzupfen. Die Möhren schälen und in Stifte schneiden. Beim grünen Spargel die trockenen Enden abschneiden. Weißen Spargel schälen. Den Spargel ebenfalls in gleichmäßige Stücke schneiden. In zwei Pfannen etwas Kokosöl erhitzen. In der einen Pfanne die Möhren und die Radieschen andünsten. In der anderen Pfanne den Spargel andünsten. Das Gemüse behält auf diese Weise seine leuchtende Farbe. Es soll innen noch knackig sein. Das Gemüse in jeder Pfanne mit Fleur de Sel, Zitronenschale, Zitronensaft und Agavensirup abschmecken und darin schwenken.

Die Tarte aus dem Backofen nehmen und dekorativ mit dem gedünsteten Gemüse belegen. Mit frischem Kerbel und Löwenzahn dekorieren.

 

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