Ein herrliches Törtchen für Frühling und Sommer! Je nach Saison belege ich es wahlweise mit frischen Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren oder Pfirsichen. Das Bananenkaramell in der Mitte sorgt für einen überraschenden Effekt! Es schmeckt nicht zu süß und ist in der Kombination mit den Früchten, der Sahne und dem knusprigen Mürbeteigboden einfach zum Dahinschmelzen!
Für 16 kleine Törtchen oder eine große Tarte (28 cm)
Für den Mürbeteig:
etwas Butter zum Einfetten der Backform
280 g Mehl
100 g Puderzucker
175 g kalte Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Zesten 1 Bio-Zitrone
Für das Bananen-Karamell:
4 EL Zucker
2 reife Bananen
100 ml Milch
Für den Belag:
(ausreichend für 16 Törtchen, nach Bedarf anpassen)
500 ml Sahne
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
ca. 500 g frische Früchte
(Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Pfirsiche)
Zitronenmelisse-Blättchen zum Dekorieren
Für die Mürbeteigböden den Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Muffinblech mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Alle Zutaten für den Mürbeteig rasch mit der Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dünn ausrollen, mit einer Tasse Kreise ausstechen und damit die Vertiefungen im Muffinblech auskleiden. Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Die Form für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, danach 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180° vorbacken. Die Törtchen aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Luftdicht in einer Dose verschlossen halten sie sich mehrere Tage.
Für das Bananenkaramell den Zucker in einer Pfanne mit 1 EL Wasser karamellisieren. Die Bananen schälen, mit der Milch pürieren und zum Karamell geben. Die Masse gut verrühren und einmal aufköcheln lassen. Das Bananen-Karamell abkühlen lassen.
Für den Belag die Sahne steifschlagen. Zum Schluss den Vanillezucker unterrühren. Die Früchte evtl. kleinschneiden.
Zum Servieren jedes Mürbeteigtörtchen zunächst mit Bananenkaramell bestreichen, darauf ein Sahnehäubchen setzen und dies mit frischen Früchten belegen. Mit Zitronenmelisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben.