Ihr Lieben!
In Hazelnut House ist der Frühling eingekehrt! Auf der Wiese blühen die Narzissen und die Kirschpflaumen- und Mirabellenbäume feiern mit ihren strahlend weißen Blüten das schönste Fest des Frühlings. Zitronenfalter flattern durch die Lüfte, die Vögel zwitschern auf den Bäumen und die Bienen brummen glücklich von Blüte zu Blüte. Die grünen Farben des Frühlings machen jetzt einfach gute Laune und sorgen für Inspiration in der Küche.
Es ist ein sonniger Frühlingsmorgen und im Haus duftet es nach selbstgebackenen Vollkorn-Sprossenbrötchen. Gekeimte Dinkelsprossen schmecken nussig süß und sorgen für einen saftigen Brötchenteig. Ein eigenes Sprossenglas bedarf nicht vieler Dinge und ist schnell gemacht. Mit einer Schere ein Stück Tüll oder ein feines Netz zurecht schneiden und es mit einem Gummiband über einem Einmachglas befestigen. Fertig! Ich habe eine solche Freude daran in der eigenen Küche Saaten zu ziehen und zu beobachten wie sie von Tag zu Tag größer werden. Nach einigen Tagen sind sie dann bereit geerntet zu werden und schmecken einfach köstlich!
Die Kruste der Brötchen aus Sesam, Haselnüssen und Sonnenblumenkernen ist soo köstlich! Wer statt Brötchen lieber Brot hätte, kann den Teig einfach in einer Kastenform backen. Eine geschichtete Frischkäse-Cloche mit Frühlingszwiebeln und körnigem Senf schmeckt übrigens großartig zu den kernigen Brötchen und ist jedes Mal ein Blickfang auf dem Tisch.
Habt ganz viel Freude beim Nachbacken!
Eure Theresa
450 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Natron
1 TL Salz
50 g Haferflocken
50 g geröstete, geschälte, gehackte Haselnüsse
200 g gekeimte Dinkelsprossen
250 ml Buttermilch
250 g Naturjoghurt
1 EL Honig
Zum Bestreuen:
20 g gehackte, geschälte Haselnüsse
20 g Sonnenblumenkerne
20 g Sesam
Den Backofen auf 180 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier bedecken. Das Mehl mit dem Natron in eine große Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles miteinander mit der Hand oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine rasch verkneten. Mit feuchten Händen kleine Brötchen formen und auf das Backpapier setzen. Mit dem Messer ein Kreuz in die Brötchen hineindrücken und sie mit einer Mischung aus gehackten Haselnüssen, Sonnenblumenkernen und Sesam bestreuen. Die Brötchen ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Danach auskühlen lassen und mit Frischkäse und Sprossen genießen.