Bereits die Zubereitung des Müslis ist ein Genuss. Ich fülle es in ein großes Schraubglas und genieße es am liebsten mit einer Joghurtcreme und ein paar Früchten.
Zutaten für etwa 6 Gläser Granola:
125 g kernige Haferflocken
1 TL gemahlener Ceylon-Zimt
1 Prise gemahlener Kardamom
1 Prise Salz
50 g gehackte frische Walnüsse
2 große Karotten
4 EL Honig
2 EL flüssiges Kokosöl
40 g Rosinen (optional)
Zutaten für die Joghurt-Creme (für 6 kleine Gläser):
450 g griechischer Natur-Joghurt (10% Fettanteil)
½ Bourbon-Vanilleschote
1 unbehandelte Zitrone
3 EL Akazienhonig
Zum Dekorieren:
frische Früchte (z.B. Physalis)
Den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen.
Für das Granola die Haferflocken mit dem Zimt, dem Kardamom und dem Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die Walnüsse dazugeben. Die Karotten schälen, die Enden abschneiden. Die Karotten auf der Vierkantreibe grob raspeln und ebenfalls in die Schüssel geben. Den Honig und das Kokosöl dazu gießen. Alles (außer die Rosinen) mit den Händen kräftig verkneten und flach auf dem Backpapier verteilen. Die Granola auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten im Backofen knusprig backen, zwischendurch wenden. Danach das Blech herausnehmen, die Rosinen untermengen und die Granola auskühlen lassen. Luftdicht in einem Glas oder in einer Dose verschließen.
Für die Joghurtcreme den Joghurt in eine Schüssel füllen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herausstreichen und zum Joghurt geben. Von der Zitrone die Hälfte der Schale mit einer scharfen Reibe fein abreiben und den Saft auspressen. Die abgeriebene Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft mit dem Honig unter den Joghurt rühren.
Die Joghurtcreme in kleine Tassen oder Gläser verteilen und mit der Granola bestreuen und nach Belieben mit frischen Früchten (z.B. Physalis) dekorieren.