Kräuterfrühstück

26. August 2013

26. August 2013

Ein Frühstückstipp auf dem Lande und drei verführerische Rezepte zum Aufwachen


Genussreicher könnte der Tag eigentlich nicht beginnen! Im Schaumburger Land in Niedersachsen eröffnet Familie Eggelmann jeden Samstag und Sonntag ihr Kräuterfrühstücksbuffet mit selbstgemachten Köstlichkeiten.

Dann zaubert die Bäckerin des Hauses frischen Hefestuten, drei verschiedene Sorten Brot, Dinkelvollkornbrötchen, Körner- und Kräuterbrötchen aus dem Steinbackofen!

Dazu gereicht wird eine Auswahl an Kräuteraufstrichen (z.B. mit Sonnenblumenkernen, Apfel-Meerrettich oder Ei-Dill) und Buttervariationen, von der die eine köstlicher ist als die andere (z.B. mit Ringelblumen, Thymian & Tomate,  Sommerkräutern aus dem Garten und Walnüssen).

Nicht zu vergessen, die Kräuterquarkrolle mit Kochschinken! Was für eine Kreation! In der Frischkäsecreme sorgt ein Potpourri aus feingehacktem Fenchel, Kapuzinerkresse, Lauchzwiebel, Petersilie, Pimpinelle und Schnittlauch für geschmackliche Höhenflüge. Wer es lieber pikant mag, der findet verschiedene Sorten Hausmacher-Wurst aus der Region, Käse und eine farbenfrohe Rohkostplatte mit Kräuterdipp. Ach ja, frische Eier fehlen natürlich auch nicht!

Es schmeckt und duftet nach Sommergarten! Der Tisch ist liebevoll mit Blüten und Zweigen aus dem Kräuterbeet dekoriert. Beeren schmücken das äußerst empfehlenswerte Frischkornmüsli mit geschrotetem Getreide. Für Süßmäuler gibt es zudem eine reichliche Auswahl aus über 10 selbstgekochten Marmeladenkreationen und eine erfrischende hausgemachte Holunderblütenlimonade!

Welch ein Genuss an diesem Spätsommermorgen! Solch ein Frühstück und die Menschen, die es zubereiten berühren mein Herz! Und das Beste kommt zum Schluss:  Frau Eggelmann verrät mir das Geheimnis ihrer Lieblingsbutterkreationen!

 

  

 

  

 

 

 

 

 

Eggelmann's Hofcafé

Dorfstraße 31

31683 Obernkirchen OT Gelldorf

Tel: 05724-7390

www.hofcafe-eggelmann.de

Frühstück von 10 h - 12:30 h, Anmeldung erbeten

 

 

Tomaten-Thymian-Butter 

Für die Butterstulle Deluxe! Hannelore Eggelmann verwendet für diese aromatisierte Butter einen kriechenden Thymian aus dem Kräutergarten. Beim Hacken der feinen Blätter spürt man sofort das intensive Aroma. So holen wir uns den Süden in den Norden!

 

 

  

Rezept für die Tomaten-Thymian-Butter

  • 125 g zimmerwarme Butter
  • 20 g getrocknete, kleingehackte Tomaten
  • 1 TEL gehackter, frischer Thymian
  • 1/4 TEL Salz (sollten die Tomaten bereits gesalzen sein etwas weniger verwenden)

Die Zutaten miteinander vermengen, in ein Schälchen füllen und kühl stellen.

 

 

Ringelblumenbutter

Für einen leuchtenden Sommer auf dem Frühstücksbrot!

 

    

    

 

Rezept für die Ringelblumenbutter

  • 125 g zimmerwarme Butter
  • 1/2 TEL Curry
  • 2-3 Ringelblumenblüten
  • 1/4 TEL Salz

Die Ringelblumen fein hacken (nur die Blütenblätter!). Alle Zutaten miteinander verrühren, in ein Glas füllen und kühl stellen.

 

Dinkelbrötchen


Mit diesen frisch gebackenen Dinkelvollkornbrötchen schmeckt die Kräuter- und Blumenbutter ganz vorzüglich! Im Steinbackofen von Frau Eggelmann bleiben sie innen besonders saftig und erhalten außen eine wunderbare Kruste. "Dieser Steinbackofen ist der Mercedes in meiner Backstube",  sagt Hannelore Eggelmann und strahlt über das ganze Gesicht. Nun ja, was soll ich sagen, in Gedanken habe ich solch einen Ofen schon längst in meine Küche transportiert, aber das wird wohl noch etwas dauern... Dafür war die Bäckerin so nett und hat mir das Rezept der Brötchen verraten.

 

 

 

Dinkelvollkorbrötchen

  • 1 Hefewürfel
  • 500 ml warmes Wasser
  • 20 g Honig
  • 1000 g Dinkelvollkornmehl
  • 125 g Joghurt
  • 25 g  Salz

 

Den Hefewürfel in etwas lauwarmem Wasser mit dem Honig auflösen. Die Hefe mit dem Mehl, dem Joghurt und dem Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Leinentuch abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, einmal durchkneten und nochmal für 15 Minuten gehen lassen.

Den Teig zu einer Rolle formen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Die Teiglinge zu runden Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Den Backofen auf 200° C Heißluft vorheizen. Die Brötchen nochmals 15 Minuten abgedeckt auf dem Blech gehen lassen und schließlich für 20 Minuten backen.

 

 

 


        

 

 

 

 

 

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