Süßkartoffelgratin

27. Januar 2016

Vitamine aus dem Ofen! In der kalten Winterjahreszeit sind viele von uns leichter anfällig für Erkältungen. Daher ist es um so wichtiger, unserem Körper gut zu tun und ihn mit der richtigen Ernährung zu stärken. Süßkartoffeln sind reich an Antioxidantien und Vitaminen und helfen uns genauso wie die Rote Bete uns vor Infekten zu schützen. Im Ofen zubereitet bekommt das Gemüse ein unglaubliches Aroma!

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Süßkartoffelgratin

Zutaten

Für 4 Personen

850 g Süßkartoffeln (möglichst schmale längliche Knollen)

4 Knoblauchzehen

12 frische Salbeiblätter

Meersalz

Frischer Pfeffer aus der Mühle

250 ml Sahne

Zubereitung

Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Süßkartoffeln waschen und mit dem Hobel in feine ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Salbeiblätter waschen und in feine Streifen schneiden. Die Süßkartoffeln mit dem Knoblauch, der Hälfte des Salbeis, Salz und frischem Pfeffer vermengen und in einer ofenfesten Form in mehreren Reihen dicht an dicht aufschichten. Die Form mit Alufolie zudecken und 45 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene garen. Dann die Form herausnehmen. Die restlichen Salbeiblätter auf den Kartoffeln verteilen und sie mit Sahne begießen. Nun die Form für ca. 30 Minuten weiter in den Ofen stellen, bis die Oberfläche goldbraun ist.  Der Süßkartoffelgratin passt hervorragend zu einem Salat.

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