Heute ist Dampfnudeltag!

12. Januar 2013

 

 

 

 

Was haben wir uns als Kinder gefreut, wenn in der Küche kleine runde Teigkugeln unter einem Handtuch hervorschauten. Die Vorahnung, wie wunderbar diese Teiglinge in der Pfanne gebacken schmecken, ließ unsere Herzen höher schlagen.  Heute war Dampfnudeltag!

Dampfnudeln sind eine traditionelle Mehlspeise aus der süddeutschen Küche. Für mich ist es ein wunderbares Gericht aus Kindheitserinnerungen an die Ferien bei den badischen Großeltern. Dazu gab es immer heiße Gemüsesuppe und zum Nachtisch ein großes Glas selbst eingemachte Kirschen aus dem Vorratskeller.

Das Besondere an der Dampfnudel ist ihre Konsistenz: Oben besticht sie durch ihre glänzend glatte Oberfläche, innen besteht sie aus lockerem, warmem Hefeteig. Doch das Beste ist sicherlich ihr salziges, knuspriges Krüstchen an der Unterseite.

Heute verspürte ich solche Gelüste nach Dampfnudeln, dass ich mich dazu entschieden habe, den Klassiker aus Großmutters Rezeptsammlung schriftlich festzuhalten. Hier kommt sie also: Die badische Dampfnudel!

 

Dampfnudeln

Zutaten für 14 Stück:

Für den Teig

  • 30 g Hefe
  • etwas Zucker
  • 325 g Milch
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • etwas Öl

 

Zum Backen

 

  • 1 EL Butterschmalz
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Teflonpfanne mit Glasdeckel

 

Zubereitung:

 

Die Hefe mit wenig Zucker verrühren und in lauwarmer Milch auflösen (ist die Milch zu warm, verliert die Hefe ihre Wirkung). Dann aus allen Zutaten einen glatten Hefeteig zubereiten. Oben drauf 2-3 Tropfen Öl geben. Den Teig mit einem Tuch abdecken und zum Gehen ungefähr eine halbe Stunde an einen warmen Ort stellen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer 8 cm dicken Rolle formen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Die Teiglinge in der Hand zu runden Kugeln formen und auf dem Backbrett abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
 

 


In einer Teflonpfanne auf mittlerer Hitze das Fett zergehen lassen. Sobald das Butterschmalz geschmolzen ist, Wasser und Salz dazugeben und aufkochen lassen.

 

 

 

Anschließend die Dampfnudeln in die Pfanne setzen und bei schwacher Hitze unter dem geschlossenem Deckel etwa 25 Minuten backen, bis die Dampfnudeln ein goldbraunes Krüstchen bekommen haben.

 

 

 

 

 

Ein kleiner Tipp: Während des Backens darf der Deckel nicht angehoben werden! Vor dem Öffnen des Deckels die Pfanne leicht anheben, damit das Kondenswasser nach unten laufen kann.

 

 

 

        Bon Appetit!

 

 

 

 

 

 

 

Weitere Kategorien:

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.