Karotten-Süßkartoffel-Suppe mit Käsescones und einer Limetten-Koriander-Butter

21. März 2016
Karotten-Süßkartoffel-Suppe mit Käsescones und einer Limetten-Koriander-Butter | IMG_7785.JPG
Karotten-Süßkartoffel-Suppe mit Käsescones und einer Limetten-Koriander-Butter | IMG_7799.jpg
Karotten-Süßkartoffel-Suppe mit Käsescones und einer Limetten-Koriander-Butter | IMG_7789.jpg

 

Farbenfroh in den Frühling! Nach einem langen Winter freuen wir uns auf bunte Farben und erfrischende Geschmackskombinationen in der Küche. Koriander, Limetten und Karotten beflügeln die Sinne und sind die Zutaten für diese zwei Rezepte! Es gibt eine samtige Karotten-Süßkartoffel-Suppe mit reichlich Koriandergrün und dazu warme Karotten-Käse-Scones mit einer spritzigen Koriander-Limetten-Butter!

Karotten-Süßkartoffel-Suppe mit Käsescones und einer Limetten-Koriander-Butter

Zutaten

Für die Karotten-Süßkartoffel-Suppe (für 4 Personen):

1 Kg Süßkartoffeln (geschält)

4 Bio-Möhren (gewaschen)

1 EL Kokosöl

1 TL Currypulver

800 g Kokosmilch

Saft von 2 Limetten

1 TL gemahlenes Zitronengras

Piment d’Espelette

Meersalz

Frisch gehackter Koriander zum Servieren

Für die Karotten-Käse-Scones (ergibt ungefähr 16 kleine Scones):

250 g Dinkelmehl Type 630

250 g Dinkel-Vollkornmehl, möglichst frisch und ganz fein gemahlen

2 TL Backpulver

1 gestrichener TL Meersalz

200 g Gruyère-Käse, frisch gerieben

100 g Parmesankäse, frisch gerieben

2 Bio-Karotten, fein gerieben

400 ml Vollmilch (3,5 %)

1 Eigelb zum Bestreichen der Scones

Für die Koriander-Limetten-Butter (für 4 Personen):

100 g weiche Butter

2 EL frisch gehackter Koriander

2 Prisen Piment d’Espelette

Schale 1 Bio-Limette

Etwas Meersalz

Frischer Pfeffer

Ein paar Spritzer Limettensaft

Zubereitung

Für die Karotten-Süßkartoffel-Suppe die Süßkartoffeln und die Möhren in kleine Würfel schneiden. Das Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Das Gemüse darin mit dem Currypulver gleichmäßig dünsten, mit Wasser bedecken und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Für ca. 25 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die restlichen Zutaten dazugeben und fein pürieren. Mit Piment d’Espelette und Salz abschmecken. Mit frischem Koriander  servieren. Dazu Karotten-Käse-Scones mit Koriander-Limetten-Butter reichen.

Für die Karotten-Käse-Scones den Ofen auf 200° C vorheizen. Das Mehl, mit dem Backpulver und dem Salz in eine Schüssel sieben. Den Gruyère-Käse, 75 g des Parmesans und die geriebenen Karotten hinzufügen und mit dem Mehl vermischen. Nach und nach die Milch dazugeben und mit einem Löffel unter die Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Damit die Scones schön luftig werden ist es wichtig, kalte Zutaten zu verwenden und den Teig so wenig wie möglich zu kneten und zu berühren. Den Teig auf eine leicht bemehlte Oberfläche legen und ca. 2,5 cm ausrollen. Die Scones mit einem umgedrehten Glas ausstechen. Dabei eine Drehbewegung möglichst vermeiden und von oben nach unten stechen. Dann geht der Teig besser auf! Die  Scones auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit Eigelb bestreichen, mit Parmesankäse bestreuen und für 25 Minuten backen. Wenn sie goldbraun sind, die Scones aus dem Ofen holen, auf einen Rost setzen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. So bleiben sie wunderbar saftig und trocknen nicht aus. Am besten warm genießen und mit Koriander-Limetten-Butter bestreichen!

Für die Koriander-Limetten-Butter die Zutaten mit einem Handmixer gleichmäßig verrühren. Mit Salz, frischem Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

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