Gemüsesuppe mit Zitronen-Petersilie

03. März 2014
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Rosenmontag mit frisch gebackenen "Fasnachtsküchle" und Gemüsesuppe! Nein, erst Suppe und dann die Fasnachtsküchlein!

Rosenmontag steckt bei mir voller Kindheitserinnerungen und Traditionen. An diesem Tag kommt bei meiner Großmutter eine Riesenportion frischgebackene "Fasnachtsküchle" auf den Tisch! Die Kombination aus Suppe und Küchle klingt vielleicht sehr ungewöhnlich, aber im Badischen gehört es einfach zur Tradition. Erst etwas Herzhaftes, danach noch ewas Süßes. Oder beides zusammen! Meine badische Mutter hat die Tradition vor vielen Jahren mit in den Norden genommen. Welch ein Glück! Ich sehe mich noch, wie ich nach der Schule nach Hause stürme, mit meinen Brüdern auf Kissen gespannt vor dem Fernseher sitze und dem Kölner Faschingsumzug zusehe. Voller Vorfreude auf das Mittagsessen versteht sich! Ja, Rosenmontag war immer ein besonderer Tag! Kölle Alaaf! Währenddessen brutzelte in der Küche hinter verschlossener Tür das Palmfett und herausgebacken wurden die köstlichsten Krapfen! Außen umhüllt mit Zimt und Zucker. Innen luftiger Hefeteig. Am Anfang sind die Krapfen noch so heiß, dass man sie geradeso mit den Fingerspitzen anfassen, aber noch nicht essen kann. Es gehört folglich auch zur Rosenmontagstradition, von den heißen Küchlein die diagonalen Ecken abzubeißen und mit aller Kraft durchzupusten.....In diesem Jahr werden auch bei mir in Luxemburg Faschingsküchlein gebacken. Und es gibt natürlich die närrische Kombi Suppe und Küchle...

   

Gemüsesuppe mit Zitronen-Petersilie

Zutaten

Für 4 Personen

Für die Suppe:

200 g Kartoffeln

200 g Karotten

100 g Pastinake

100 g Knollensellerie

1 l Wasser

125 ml Sahne

20 g Butter

ein Spritzer Zitrone

Salz

Für die Zitronen-Petersilie:

1 Bund glatte Petersilie

Zesten von einer 1 Bio-Zitrone

2 EL Zitronensaft

1 TL Kapern

Fleur de Sel

ca. 60 ml Olivenöl

Zubereitung

Das Gemüse schälen, in Würfel schneiden und in einen großen Topf geben. Das Gemüse mit Wasser bedecken und weich kochen. Das weiche Gemüse mit der Sahne und der Butter pürieren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Beim Servieren die Suppe mit Zitronen-Petersilie beträufeln. Dafür einfach die Petersilie waschen, fein hacken und mit den Zitronenzesten, Zitronensaft, Kapern, Fleur de Sel und Olivenöl vermengen. Bon Appetit!

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