August ist der Monat der lauen Sommerabende! Dann ist die beste Zeit um spontan einzuladen zur Party in den Garten, zum Picknick am See oder im Urlaub zum Sonnenuntergang am Meer. Eine Flasche Rosé ist stets kühlgestellt. Dazu serviere ich am liebsten italienische Antipasti! Sie sorgen bei den Gästen für schwärmende Gesichter, lassen sich hervorragend vorbereiten und garantieren so ganz nebenbei für entspannte Gastgeber. Zubereitet werden sie aus den Zutaten des Sommers! Er beschenkt uns mit prallen Auberginen, sonnengereiften Paprika und reichlich Tomaten!
Für 8 Auberginen-Paprika-Röllchen:
1 rote Bio-Paprika
1 große Bio-Aubergine
Olivenöl
ca. 80 g Ziegenfrischkäse
4 große Basilikumblätter + 8 kleine Blättchen zum Dekorieren
1 großer EL Rosinen
Zutaten für 25 Salbei-Parmesan-Auberginen-Häppchen:
1 große Aubergine
Olivenöl
Fleur de Sel
260 g aromatisches Tomatensugo (z.B. von La Selva/Alnatura)
25 frische Salbeiblätter
50 g frisch geriebener Parmesan
Für die Auberginen-Paprika-Röllchen mit Ziegenkäse und Rosinen den Backofen auf 200° C Oberhitze/Grill vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf das Backpapier legen. Das Backblech auf der obersten Schiene in den Backofen schieben. Die Paprika solange von der Hautseite grillen bis die Haut beginnt Blasen zu bilden und schwarz zu werden. Die gegrillte Paprika in einen Gefrierbeutel legen und so entweder kurz in den Tiefkühler oder auf Eiswürfel legen. Auf diese Weise löst sich die Schale leichter. Die Aubergine waschen, vom Strunk entfernen und in ½ cm dicke längliche Scheiben hobeln. Diese auf einem Blech verteilen, gleichmäßig mit Olivenöl beträufeln und im Backofen unter dem Grill solange rösten bis sie eine gleichmäßige braune Farbe bekommen. Die Paprika schälen. Die Paprikahälften in der Mitte durchschneiden und jeweils ein Viertel auf eine Auberginenscheibe legen. In die Mitte ein Stück Ziegenfrischkäse, ein paar Rosinen und zwei Basilikumblätter legen und alles zusammenrollen. Die gefüllten Auberginenröllchen mit einem scharfen Messer einmal in der Mitte durchschneiden und mit der geraden Seite nach unten auf einer schönen Platte drapieren. Mit kleinen Basilikumblättern dekoriert servieren.
Für die Salbei-Parmesan-Auberginen den Backofen auf 200° C Oberhitze vorheizen. Die Aubergine waschen, vom Strunk entfernen und in ½ cm dicke runde Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben nebeneinander auf ein Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und auf der oberen Schiene im Backofen grillen, bis sie gleichmäßig braun sind. Die Auberginen fein mit Fleur de Sel bestreuen. Jeweils einen Teelöffel Tomatensugo auf jede Auberginenscheibe verteilen, ein Salbeiblatt daraufsetzen und mit Parmesan bestreuen. Dann das Blech noch einmal auf oberer Schiene in den Backofen schieben, bis der Parmesan gleichmäßig überbacken ist. Die Salbei-Parmesan-Auberginen schmecken leicht warm, aber auch kalt unglaublich köstlich. Für ein Sommerfest lassen sie sich bereits am Vortag sehr gut vorbereiten. Dafür die Auberginen nebeneinander auf einer Platte verteilen, mit Klarsichtfolie abdecken und an einen kühlen Ort stellen.