Quarkstollen

02. Dezember 2015

 

 

Jedes Jahr in der Adventszeit backt meine Großmutter den weltbesten Quarkstollen! Er schmeckt unglaublich fein im Gaumen. Das Geheimnis sind besonders hochwertige Zutaten, wie z.B. die Nüsse aus dem eigenen Garten, die für den Stollen extra frisch geöffnet und gehackt werden. Die Arbeit lohnt sich! Auf dem Markt, aber auch in den Supermärkten könnt ihr mittlerweile ganze Nüsse von diesem Herbst finden! Jahr für Jahr verpackt meine Großmutter in Süddeutschland einen Stollen für uns Kinder in ein Postpaket. Vom Nikolaus für die besinnliche Teestunde! In diesem Jahr habe ich meiner Großmutter für euch beim Backen über die Schulter schauen können.

Ganz viel Freude beim Nachbacken! Ich bin mir sicher, ihr werdet ihn genauso lieben, wie meine Familie!

Eure Theresa und Walburga

 

Der Stollen wird wie ein Rührteig hergestellt. Erst werden Butter und Zucker schaumig geschlagen. Dann werden nach und

nach die Eier dazugegeben. Zum Schluss wird das Mehl untergerührt und die Früchte und Nüsse werden untergehoben.

Das Backpulver am besten in das Mehl sieben. So entstehen keine Klümpchen!

Der Teig wird mit den Händen zu einer Kugel geformt und dann ausgerollt.

Damit die Stollenform entsteht, wird die eine Hälfte des Rechtecks umgeklappt. Auf der gegenüberliegenden Seite lässt man

einen Rand stehen. So entsteht auch ohne professionelle Backform im Handumdrehen eine Stollenform!

Bei 170° C braucht der Stollen ca. 55 Minuten, bis er goldbraun ist!

Ist er nicht ein Prachtstück?

So heiß aus dem Ofen wird er nun mit Butter eingepinselt, mit Puderzucker bestreut und auskühlen gelassen.

 

 

Quarkstollen

Zutaten für einen großen Stollen oder zwei Kleine:

  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 60 g Puderzucker aus Roh-Rohrzucker
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 150 g frische Walnüsse aus der neuen Ernte
  • 2 Eier
  • 250 g fein gemahlenes Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Pck. Weinstein-Backpulver
  • 1 gehäufter TL gemahlener Ceylon-Zimt
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • 1 Prise Meersalz
  • 250 g Quark 20%
  • 2-3 EL Rum
  • 250 g Rosinen
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat

Für den Belag:

  • 50 g Butter
  • 50 g Puderzucker aus Roh-Rohrzucker

 

Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Butter und Zucker mit dem Vanillemark schaumig rühren. Die Walnüsse auf einem Blech verteilen und im Backofen rösten, bis sie herrlich duften. Danach die Walnüsse fein hacken. Die ganzen Eier mit einer Gabel verrühren. Dann nach und nach die Eier unter Rühren zur Butter-Zucker-Masse gießen. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und den Gewürzen mischen. Jeweils 1/3 Mehl, Quark und Rum kurz und schnell hintereinander unter den Teig rühren. Zum Schluss Rosinen, Zitronat, Orangeat und die gehackten Walnüsse mit einem Kochlöffel unterheben.

Ein Backbrett mit Mehl bestäuben. Für einen großen Stollen den Teig zu einer Kugel formen und ca 3. cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Das Rechteck horizontal zusammenklappen, so dass außen noch ein ca. 3 cm breiter Rand stehen bleibt. So entsteht die Stollenform! Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Stollen darauf setzen.
Für drei kleine Stollen den Teig erst zu einer Rolle formen, dann in drei gleiche Stück schneiden und jeweils 3 cm dick ausrollen. Die Rechtecke ebenfalls von der längeren Seite her zusammenklappen, so dass außen noch ein 2 cm dicker Rand ist.

Den großen Stollen ca. 55 Minuten goldbraun backen. Die kleinen Stollen brauchen ca. 40 Minuten. Noch heiß mit flüssiger Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben. Erst auf dem Blech abkühlen lassen und dann auf einem Küchenrost vollständig auch von unten auskühlen lassen.

Den Stollen mit Brotpapier umwickeln und dann in Alufolie einpacken und kühl lagern. So hält er sich über mehrere Wochen. Zum Verschenken sind die kleinen Stollen ideal. Für Zuhause würde ich eher eine großen Stollen backen. 

 

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