Rhabarber-Erdbeer-Trifle

11. Juni 2016
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Rhabarber küsst Erdbeere!

Noch bis zum 24. Juni kann das frühsommerliche Stangengemüse geerntet werden. Danach ist der Oxalsäuregehalt zu hoch. Ein Grund mehr die Rhabarbersaison jetzt in vollen Zügen zu genießen! Der rote Himbeerrhabarber schmeckt besonders aromatisch und passt geschmacklich hervorragend zur Erdbeere. Bei Gästen sorgt mein Rhabarber-Erdbeer-Trifle immer für Begeisterung!

Rhabarber-Erdbeer-Trifle

Zutaten

Für 4-6 Portionen:

Für das Rhabarberkompott:

2 EL Zucker

1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

2 EL Wasser

550 g geschälter Rhabarber

100 ml Wasser

Für die Vanillecreme:

325 ml Milch

60 Zucker

Mark 1 Vanilleschote

4 Eigelb

40 g Mehl

250 g frisch geschlagene Sahne

Außerdem:

100 g Löffelbiskuits

500 g Erdbeeren

Zubereitung

Den Zucker, den Vanillezucker mit dem Wasser  in einen Topf geben und auf dem Herd erhitzen, bis er karamellisiert (nicht umrühren!). Wenn das Karamell eine goldbraune Farbe hat, die Rhabarberstückchen dazugeben. Das Wasser dazugießen und bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Rhabarberstückchen beginnen zu zerfallen. Das Rhabarberkompott umrühren und abkühlen lassen.

Für die Vanillecreme die Milch mit 2 EL Zucker und dem Vanillemark aufkochen. In einer Schüssel den restlichen Zucker, Eigelbe und Mehl mit dem Schneebesen zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Die kochende Milch nach und nach unter die Eiermasse rühren. Alles zurück in den Topf füllen und unter Rühren 2 Minuten köcheln lassen. Die Vanillecreme in eine Schale füllen und abkühlen lassen. Die geschlagene Sahne nach und nach mit dem Rührgerät unter die Vanillecreme füllen.

Zum Servieren in einzelne Dessertkelche oder in eine große Glasschüssel zuerst Löffelbiskuit, Rhabarberkompott, geschnittene frische Erdbeeren und Vanillecreme nacheinander aufschichten. Darauf eine zweite Schicht in gleicher Reihenfolge setzen und die Gläser eine Stunde kühlen.

 

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