Scones - Ein Rezept aus Schottland

20. Januar 2021
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Schottland gehört zu einer meiner liebsten Reiseziele! Oh, welch herrliche Erinnerungen habe ich an den Besuch der Stadt Edinburgh. Himmlische Gassen laden zum Flanieren und Träumen ein. Es scheint ein besonderer Zauber über der Stadt und besonders dem historischen Stadtkern - Old Town - zu liegen.

Ganz besondere Erinnerungen habe ich zudem an den Besuch von Prestonfield House, ein barockes Herrenhaus aus dem Jahre 1687. In diesem altehrwürdigen Haus wurden uns zum Tea wundervoll duftende Scones serviert. Ein Gedicht - den Geruch habe ich noch immer in der Nase, sobald ich an diesem Augenblick zurückdenke.

Inspiriert von den Eindrücken Schottlands habe ich ein Sconesrezept mitgebracht. Ich backe die Scones sehr gerne am Wochenende zum Frühstück. Den sie schmecken nicht nur herrlich, sondern sind auch schnell zubereitet. 

Scones

Zutaten

500 g Dinkelmehl, Type 630

1 Päckchen Weinsteinbackpulver

50 g heller Rohrohrzucker

1 Prise Salz

1 Msp. gemahlener Kardamom

1 TL gemahlener Ceylon-Zimt

125 g kalte Butter

260 g Griechischer Joghurt

50 g Rosinen

Zum Bestreichen:

1 Eigelb

etwas Dinkelmehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Das Mehl, das Backpulver, den Rohrohzucker, das Salz, den Kardamom und den Zimt in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in Flocken dazugeben und mit den Händen sehr rasch mit den trockenen Zutaten zu groben Streuseln vermengen. Den Griechischen Joghurt hinzufügen. Den Teig nur kurz zusammenkneten, abdecken und für 30 Minuten kühl stellen.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte (oder nach Belieben) die Rosinen kurz unterkneten. Beide Teighälften jeweils auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 cm dick ausrollen. Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen und auf dem Blech verteilen. Den Teigrest erneut zusammenkneten und ausrollen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und die Scones damit bestreichen. Die Scones im heißen Ofen für 10-15 Minuten goldbraun backen.

Die Scones noch leicht warm mit Clotted Cream und Lemon Curd servieren.

Tipp: Ein warmer winterlicher Obstsalat oder auch eine Orangen-Ingwer-Marmelade schmecken hervorragend zu den Scones.

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