An einem kalten Wintermorgen, an dem die kuschelige Bettdecke so verlockend ist und zum Verweilen einlädt, schmeckt ein warmes Frühstück besonders gut! Ein wunderbares Rezept für einen gemütlichen Start in den Tag ist der warme winterliche Obstsalat aus dem Buch "Weihnachten - Rezepte für die schönste Zeit des Jahres".
Der Duft von Äpfeln, Orangen, Grapefruit sowie den Aromen von Vanille und Honig lockt selbst den Langschläfer hervor.
1 Apfel
3 Orangen
1 Grapefruit
½ Bourbon-Vanilleschote
40 g Butter
3 EL flüssiger Honig
Saft ½ Zitrone
Saft von 2 Orangen
Zum Dekorieren: grob gehakte Pistazien
Den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel mit Schale in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Orangen und die Grapefruit auf ein Brett setzen. Mit einem scharfen großen Messer von oben nach unten rundherum die Schale mitsamt der weißen Haut abschneiden. Nun die Zitrusfrüchte quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herausstreichen und mit der Schote, der Butter und dem Honig in einer hohen Pfanne aufkochen. Die Apfelscheiben darin wenden, etwas köcheln lassen, bis sie weich, aber noch leicht bissfest sind. Den Zitronensaft über die Äpfel träufeln. Die Äpfel noch einmal wenden, herausnehmen und flach auf eine Servierplatte mit Rand verteilen.
Die Orangen- und Grapefruit-Scheiben in den Sud derselben Pfanne legen, 1 Minute köcheln lassen, herausnehmen und zwischen den Äpfeln auf der Platte verteilen. Den Orangensaft in die Pfanne gießen und bei niedriger Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Den heißen aromatischen Saft auf den Obstsalat gießen. Den Salat mit Pistazien dekorieren.