Kipferl, Kerzenlicht und Tannengrün
Ein kurzer Blick auf den Kalender bestätigt: Auch wenn noch die Herbstblättter durch die Luft segeln, am Sonntag ist schon der 1. Advent! Jedes Jahr freue ich mich auf diese ganz besondere Zeit der Einstimmung auf Weihnachten!
In meinem Wohnzimmer duftet es schon ein wenig nach Tanne und Bienenwachs :) Ich liebe eine schlichte Dekoration aus verschiedenen Naturmaterialien. Zapfen, bemooste Zweige, rote Äpfel und verschiedenes Grün. Jedes Jahr sieht die Deko ein wenig anders aus. Wann beginnt ihr denn mit Plätzchen backen und Dekorieren? Lasst ihr euch inspirieren oder habt ihr eine stets wiederkehrende Tradition die Wohnung vorweihnachtlich zu schmücken?
Das Stöbern in weihnachtlichen Magazinen macht jetzt bei einer kleinen Teepause besonders viel Freude. In der Zeitschrift Wohnen & Garten „Landhaus“ habe ich eine regelmäßige Kolumne. Als ich vor ein paar Tagen die Weihnachtsausgabe in den Händen hielt, habe ich mich besonders gefreut! Unser neues Buch „ Superfood Cookies“ ist über vier Seiten sehr nett vorgestellt. Und es gibt noch mehr zu entdecken: Eine Reportage über ein schwedisches Landhaus, das Thema „Fasan“ auf Stoffen und Accessoires und viele andere Anregungen. Und da mir das Heft besonders gut gefällt, möchte ich euch als kleine Überraschung zum Adventsbeginn 5 Exemplare verlosen. Hinterlasst dafür einfach bis zum 1. Advent einen Kommentar unter diesem Beitrag und erzählt von euren Adventsdekorationen… Teilnahme wie immer ab 18 Jahren. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Bitte vergesst nicht eure Mailadresse im Feld anzugeben, damit ich euch nach der Adresse fragen kann. Sie wird nicht veröffentlicht.
Und für alle, die jetzt mit Plätzchen backen starten, kommt hier noch ein Lieblingsrezept aus unserem Buch. Unsere Kürbiskernkirpferl!
Ich wünsche euch von Herzen viel Spass beim Backen, Schmücken und Kränze binden,
eure Theresa
Diese Hörnchen schmecken am besten knusprig frisch aus dem Ofen! Sie sind eine Erinnerung an Lisa, die dieses ursprünglich ungarische Rezept oft für unsere Familie gebacken hat.
Wenn der Herbst beginnt und die Tage kälter werden, dann koche ich mir jeden Morgen ein wärmendes Porridge. Schon am Vorabend freue ich mich bereits auf mein Frühstück! Es ist für mich der schönste Start in den Tag! Danach fühle ich mich einfach glücklich und gestärkt. Das Besondere am Porridge: es enthält viele Ballaststoffe, die den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen lassen und macht somit bis zum Mittagessen satt. So kann ich bei der Arbeit richtig durchstarten! Da so viele von euch danach gefragt haben, verrate ich euch heute mein Lieblingsrezept! Macht es euch schön! Eure Theresa
Im Herbst färbt sich jetzt der Wald in den schönsten Farben. Wenn dann das Licht der Abendsonne durch das Blätterdach fällt und die Bäume in einen warmen Goldton taucht, ist der beste Moment für einen Spaziergang! Die Lederstiefel rascheln beim Gehen im Laub und in die Nase steigt der unverwechselbare Geruch trockener Laubblätter. Oh welch ein Fest für die Sinne! Die schönsten Exemplare pflücke ich direkt vom Baum und lege sie in der Hand vorsichtig übereinander. Mit einer zarten Wachsschicht überzogen behalten die Blätter übrigens ihre schöne Farbe und Struktur!
Zum Konservieren der Blätter verwende ich eine besonders prächtige Auswahl bunt leuchtender, glatter Herbstblätter (evtl. pressen), Wachsgranulat aus dem Bastelladen, ein großes Glas oder eine Dose, einen Topf, Schnur und Klammern.
Das Wachsgranulat in einem Glas im kochenden Wasserbad schmelzen lassen. Danach die Blätter mit dem Stiel in das flüssige Wachs tauchen. Nach dem Tauchgang die gewachsten Blätter zum Trocknen kurz an eine Schnur klemmen. Danach können sie mit einer feinen Nadel und einem dünnen weißen Faden zum Aufhängen eingefädelt werden.
Für Maxim habe ich die Fäden mit den Wachsblättern an einen runden Zweig geknotet. Die Blätter bewegen sich so in der Luft wie zarte Elfen! Er liebt sein Mobile über alles!
Das Konservieren der Blätter bringt auch sehr viel Spaß mit Kindern, probiert es aus! Ich wünsche euch allen wundervolle Herbstspaziergänge durch die Natur! Es ist eine ganz bezaubernde Jahreszeit! Alles Liebe, Eure Theresa
Nun ist der Herbst überall zu spüren! Die Tage werden deutlich kälter, an den Bäumen beginnen sich die Blätter in den schönsten Farben zu färben und wir freuen uns auf lange Spaziergänge durch den Herbstwald. Hagebutten und kleine rote Beeren leuchten an den Sträuchern. Sie sorgen an nasskalten, grauen Tagen für fröhliche Lichtpunkte im Garten und stimmen mich voller positiver Energie! Genauso geht es mir in der Küche! Eine orange-gelbe Kürbissuppe macht einfach gute Laune und genauso ergeht es mir bei wärmenden Gerichten aus dem Ofen! Das flotte Schweinchen mit Süßkartoffel Quinoa lässt sich hervorragend vorbereiten und ist ganz schnell gemacht. Perfekt für das Mittagessen oder eine Gästeeinladung am Abend! Die Süßkartoffel Quinoa lässt sich übrigens hervorragend als Salat am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen! Wer mag kann noch Ziegenfrischkäse oder kleine Feta-Würfel hinzufügen. Dieses Rezept wird euch ganz sicher begeistern! Genießt den Herbst in vollen Zügen und fühlt euch herzlichst gegrüßt,
Eure Theresa
Noch bis Ende September gibt es in den Gemüsegärten der Region oder auf den Wochenmärkten frisch geerntete, grüne Stangenbohnen. Geschwenkt in karamellisierten Honig-Balsamico-Zwiebeln und reichlich frischem Bohnenkraut zählen sie zu meinen schnell zubereiteten Lieblingsgerichten des Sommers. Dazu serviere ich knusprige Fächerkartoffeln mit Rosmarin aus dem Ofen!
Welch ein Glücksmoment! Druckfrisch liegt unser neues Buch "Superfood Cookies – Aus Liebe zum gesunden Naschen" in den Händen! Am Donnerstagabend haben wir unsere Neuererscheinung im Café Liebesbisschen in Hamburg vorgestellt. Es war ein Spätsommerabend, wie er schöner und genussvoller nicht hätte sein können:
Im Stadtteil Ottensen sitzen die Leute palavernd draußen. Unsere Gäste, eine Gruppe aus Foodjournalisten und Bloggern, kommen im bunten Sommerlook fröhlich zur Tür herein. Es gibt zur Begrüßung eine erfrischende Zitronen-Basilikum-Limonade von Laura. Hinter der großen Glasvitrine hat sie Kostproben aus unserem Buch aufgebaut. Mit viel Liebe gebacken und wunderschön mit Blüten dekoriert. Tausend Dank liebe Laura, wir hätten uns keinen schöneren, stilvolleren Ort für unsere kleine Buchparty vorstellen können. Lucia und ich erzählen über unsere Backphilosophie, über unseren Herzenswunsch dieses Buch zu schreiben. Wir reisen gerne, wir wünschen uns feine Kekse für unterwegs, zum morgendlichen Kaffee und köstliche Energieriegel im Wanderrucksack. Cookies, die nicht mit leeren Kalorien daher kommen, sondern mit vielen Nährstoffen und Vitaminen im Gepäck.
Um unseren Wünschen näher zu kommen, beschäftigten wir uns zuerst intensiv mit den sogenannten Superfoods. Dieser Begriff bezeichnet pflanzliche Nahrungsmittel, die eine außergewöhnlich hohe Nährstoffdichte besitzen. Ihr Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, leicht verdaulichen Proteinen, ungesättigten Fettsäuren und sekundären Pflanzenstoffen macht sie aus ernährungsphysiologischer Sicht besonders kostbar. Bei unser Recherche wurde schnell deutlich, Superfoods muten zwar neu an, aber ihre Wertschätzung hat oft eine sehr lange Geschichte. Die Heilkräfte zum Beispiel der Chiasamen waren schon in der Hochkultur der Mayas bekannt. In den Backstuben unserer Urgroßmütter wurde schon mit Buchweizenmehl, Walnüssen und Trockenfrüchten gebacken. Unsere Kurkuma-Feigen-Schnitten sind gefüllt mit Datteln, Softfeigen, Cranberrys, geriebenem Apfel, gerösteten Walnüssen und verfeinert mit einer Note Ingwer und Zimt. Sie sind unser Frühstückskeks zum Kaffee, wenn der Tag langsam erwacht. Die Hafergänse mit Haferflocken, Dinkelmehl und Hanfsamen sind genial, um sie gemeinsam mit Kindern zu backen und dabei Geschichten zu erzählen. Vielleicht die von Nils Holgersson und der Gans Akka von Kebnekaise..."Do small things with great love!". Diesen Gedanken hatten wir stets im Kopf, als wir die neuen Plätzchenrezepte für unser Buch entwickelten.
Aus Anlass der Bucherscheinung verschicke ich persönlich signierte Exemplare. In meinem Shop habt ihr die Möglichkeit bis zum 20. September zu bestellen, danach werden sie zu euch versendet!
Ach ja und schaut doch mal bei Jule und Evi vorbei. Sie waren so sympathische Gäste bei unserer Buchvorstellung und haben auf ihrem Blog "Craftyneighboursclub" über den Abend mit viel Begeisterung berichtet. Dort es gibt dort sogar ein Buch zu gewinnen!
Alles Liebe Eure Theresa
Nudelsalat im Glas ist die Antwort auf den aufstrebenden, neuen Trend „Shaking Salads“. Geschüttelt ist das neue Gerührt und geschichtet das Geheimnis für langanhaltende Frische und gute Transportmöglichkeit in einem Glas. Das Buch „Pastaglück“ der Foodbloggerin Maja Nett rückt den althergebrachten Nudelsalat in ein völlig neues Licht!
Nudelsalat ist ein echter Klassiker. Kombiniert mit Fleischwurst, Ei, Gewürzgurken und Mayonnaise erinnert er an spontane Grillparties, Straßenfeste in der Nachbarschaft und an legendäre Feten in der Studentenwohnung. Er ist schnell und unkompliziert gemacht, schmeckt gut und ist wirklich sättigend. Diese Eigenschaften sollten genügen, mehr Erwartungen haben wir an dieses traditionelle Rezept nicht. Oder doch? Die Foodbloggerin und Kochbuchautorin Maja Nett präsentiert das Thema Nudelsalat in einer ganz neuen Form. In ihrem Buch „Pastaglück – Nudelsalat im Glas“ holt sie den einfachen Klassiker in vielfältiger Weise auf die kulinarische Bühne und rückt ihn in ein neues Rampenlicht! Im Glas geschichtet und serviert schaut der Nudelsalat nicht nur toll aus, er lässt sich auch umweltbewusst mit zur Arbeit, zur Uni oder zum Picknick mit Freunden nehmen. Zum Servieren wird er nicht gerührt, sondern kurz vorher im Glas geschüttelt! So bleibt er knackig und herrlich frisch! Dafür werden in der Vorbereitung die einzelnen Zutaten auf zwei Drittel Höhe übereinander geschichtet: Ganz unten kommt zuerst das Dressing, danach folgen die Nudeln und obendrauf je nach Geschmack und Jahreszeit köstliche Zutaten! Sie reichen von der sommerlich erfrischenden Kombination aus Wassermelone und Feta über die herzhafte Mischung aus Birne, Walnüssen und Gorgonzola bis hin zu orientalisch angehauchtem Lammhack mit Zucchini und Joghurtsauce. Im Herbst freuen wir uns bereits auf Butternut aus dem Ofen mit Haselnüssen und Salbei. Zugegeben, sich für einen bestimmten Salat in diesem Buch zu entscheiden, ist gar nicht so einfach, denn die 40 verschiedenen Rezepte lesen sich beim Umblättern alle sehr einladend und köstlich! Fazit: Wer früher eine eher trockene Brotstulle mit zur Arbeit genommen hat oder sich beim Kiosk einen fertigen Salat mit abgepackter Sauce ergatterte, für den beginnt mit Maja Netts „Pastaglück" von nun an eine ganz neue Ära der genussvollen, gesunden Mittagspause!
Das Buch „Pastaglück– Nudelsalat im Glas“ ist am 17. August in der Edition Fackelträger erschienen und ist für 15 Euro überall im Buchhandel erhältlich.
Ich freue mich riesig darüber, drei Exemplare an euch verlosen zu dürfen! Bitte schreibt mir dafür bis zum Sonntag, den 11. September 23:59 h in einem Kommentar, was eure persönliche Erinnerung an Nudelsalat ist! Gibt es vielleicht ein Kult-Rezept in eurer Familie oder wird ein bestimmter Salat immer zum Geburtstag mitgebracht? Die Teilnahme ist ab 18 Jahren. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Bitte vergesst nicht eure E-Mail-Adresse anzugeben, damit ich euch im Falle eines Gewinnes benachrichtigen kann. (Die E-Mailadresse ist nicht öffentlich). Ich wünsche Euch ganz viel Glück!
Vielen Dank für eure Teilnahme. Das Los hat entschieden und gewonnen haben Nadine, Gudrun Jeschke und Christiane Probst. Herzlichen Glückwunsch! Ich wünsche Euch ganz viel Freude mit dem Buch!
Herzlichst, Eure Theresa
August ist der Monat der lauen Sommerabende! Dann ist die beste Zeit um spontan einzuladen zur Party in den Garten, zum Picknick am See oder im Urlaub zum Sonnenuntergang am Meer. Eine Flasche Rosé ist stets kühlgestellt. Dazu serviere ich am liebsten italienische Antipasti! Sie sorgen bei den Gästen für schwärmende Gesichter, lassen sich hervorragend vorbereiten und garantieren so ganz nebenbei für entspannte Gastgeber. Zubereitet werden sie aus den Zutaten des Sommers! Er beschenkt uns mit prallen Auberginen, sonnengereiften Paprika und reichlich Tomaten!
Ihr Lieben!
Ihr ahnt bestimmt schon, welche Neuigkeit es zu verkünden gibt: Vor einer Woche, am Geburtstag meines geliebten Großvaters ist unser kleiner Sohn Maxim geboren! Wir können dieses Glück kaum fassen. Begleitet uns hier bei unserem ersten Bummel über den Wochenmarkt! Eure glückliche Theresa