Es ist Januar geworden. In den letzten Tagen hat es immer wieder geschneit. Die weichen Flocken haben die Natur in eine Puderzucker-Landschaft verwandelt. Die Stille wird nur durch die Freudenrufe der Kinder auf ihren Schlitten und beim Bauen von Schneemännern durchbrochen. Herrliche Wintermomente, die ich tief in mich aufsauge!
Nach dem Tollen im Schnee lockt uns der Hunger zurück ins warme Haus. Es gibt die Fischsuppe von der Elbchaussee aus dem Buch "Weihnachten - Rezepte für die schönste Zeit des Jahres". Ein herrlich leichtes Abendesse, das sich so gut vorbereiten lässt! Ein Favorit aus Hamburg.
In Frankreich, Belgien und Luxemburg sowie dem Saarland gehört die Galette des Rois traditionell zum Dreikönigstag am 6. Januar. Er wird als Erinnerung an die heiligen drei Könige gebacken, weshalb der Kuchen auch Dreikönigskuchen genannt wird.
Auch für mich ist dieser wundervolle Brauch zu einem Ritual geworden. Aus Frankreich habe ich die Sitte mitgebracht, eine kleine Porzellanfigur in der Füllung zu verstecken. Wer sie findet, darf sich an diesem Tag als König fühlen und sich die Krone auf den Kopf setzen.
Dans la galette des rois
Dans la galette des Rois,
J’ai trouvé devinez quoi
Une fève en porcelaine
Je vais l’offrir à Hélène.
Dans la galette des Rois,
J’ai trouvé devinez quoi
Une fève en chocolat
Je vais l’offrir à Benoît.
C’est Hélène qui est la reine
C’est Benoît qui est le roi
Venez tous vous amuser
Nous allons les marier.
Dans la galette des Rois,
J’ai trouvé devinez quoi
Une fève en porcelaine
Je vais l’offrir à Marjolaine.
Dans la galette des Rois,
J’ai trouvé devinez quoi
Une fève en chocolat
Je vais l’offrir à Nicolas.
C’est Marjolaine qui est la reine
C’est Nicolas qui est le roi
Venez tous vous amuser
Nous allons les marier.
(Lied von: Anny Versini, Jean-marc Versini)
"Die Zukunft gehört noch mehr dem Herzen als dem Geist.
Lieben ist das Einzige, womit sich die Ewigkeit befassen, das sie ausfüllen kann.
Das Unendliche bedarf des Unerschöpflichen."
(Victor Hugo, 1802-1885, französischer Schriftsteller)
Am Nachmittag des 31. Dezember backen wir traditionell mit der Familie Neujahrsbrezeln. Die Hefebrezel gilt als Glücksbringer für das Neue Jahr und schmeckt ganz frisch mit etwas Butter am besten.
Als himmlischen Abschluss eines festliches Weihnachtsessens empfehle ich als Dessert ein Orangen-Quark-Soufflé mit Waldbeeren aus meinem Buch "Weihnachten - Rezepte für die schönste Zeit des Jahres". Dieses Dessert kommt unglaublich leicht und herzerwärmend daher! Es ist seit vielen Jahren ein sehr beliebter Klassiker in unserer Familie und ich liebe es für Gästeeinladungen in der Winterzeit! Das Besondere an diesem Dessert: Es ist luftig, locker und schmeckt wie zarte Wolken am Gaumen. Und es wird auch von all denen geliebt, die es eigentlich nicht so süß mögen. Und für alle Süßschnäbel bleibt noch genug Platz für Lebkuchen, Stollen und Plätzchen!
Mitte Dezember - höchste Zeit sich über das Festtagsmenü an Weihnachten Gedanken zu machen! Für mich gehört das Zubereiten köstlicher Speisen, das Decken und Dekorieren eines festlichen Tisches und das Servieren eines Menüs für meine Liebsten zu den größten Freuden an Weihnachten! Die Feiertage gehen meist einfach zu schnell um. Ich versuche jede Minute auszukosten, daher habe ich mir in diesem Jahr überlegt eine Suppe als Vorspeise zu servieren. Als Eröffnung eines herrlich festlichen Weihnachtsmenüs empfehle ich die Roasted Sellery Soup aus meinem Buch "Weihnachten - Rezepte für die schönste Zeit des Jahres". Durch das Rösten des Selleries im Backofen bekommt diese Suppe ein wunderbares Aroma. Sie lässt sich zudem gut vorbereiten und ist herrlich wärmend.
Neben der Besinnlichkeit, dem Zusammenkommen mit der Familie, dem Singen unter dem Tannenbaum und den Geschenken freuen wir uns jedes Jahr auf das Festessen! Besondere Zutaten werden an den Weihnachtstagen zu wohlschmekenden Köstlichkeiten verarbeitet. Der Tisch ist festlich gedeckt. Die Kerzen brennen und ein guter Wein ist zur Feier des Tages bereits im Dekanter. Wohlig beginnt der Magen zu knurren, wenn wir durch die Küche gehen und den Duft von Rosenkohl und Zimtbirnen einatmen. Dieses Jahr gibt es Entenbrust mit Zimtbirnen und geröstetem Rosenkohl. Ein Fest für die Sinne!
Ein herrliches, einfaches Rezept für die Feiertage ohne dabei stundenlang in der Küche zu stehen. Auch Kochanfänger, die gerne etwas Besonderes servieren möchten, schaffen es mit diesem Rezept Familie und Freunde zu begeistern. Dieses Gericht für die Weihnachtszeit wird in unserer Familie, ganz besonders auch von den Kindern so sehr geliebt. Ich verwende dafür eine Barbarie-Entenbrust. Die Sauce mit Balsamico und Honig ist himmlisch zu den Birnen und dem gerösteten Rosenkohl aus dem Ofen. Und schließlich geht es an Weihnachten ja auch nicht darum, sich oder anderen etwas zu beweisen, sondern darum, gemeinsam die Zeit zu genießen!
Weihnachten rückt immer näher! Und was gehört neben einem guten Essen, einem Weihnachtsbaum, adventlicher Dekoration und Plätzchen zu Weihnachten? Richtig, liebevolle, kleine Gaben!
Schon seit jeher ist die Vorweihnachtszeit eng mit dem Brauch etwas an seine Lieben und die Kinder zu Verschneken verknüpft. Kleine Aufmerksamkeiten, die von Herzen kommen sind ein Zeichen der Liebe! Es müssen nicht die großen Geschenke sein, die für hüpfende Herzen und ein Lächeln sorgen, sondern oft sind es die Dinge, die mit Liebe und Bedacht ausgewählt, selbst gemacht und vor allem mit Hingabe verpackt wurden.
Die Vorfreude auf den Moment des Verschenkens und die leuchtenden Augen, wenn das liebevoll umwickelte Geschenk ausgepackt wird, steigt beim Einpacken ins Unermessliche. Was ist das jedes Jahr aufs neue für eine Freude, wenn die reich verzierten Gaben unter dem Weihnachtsbaum liegen.
Am 12. Dezember kommen wir alle virtuell in Hazelnut House zu einem romantischen Workshop zum Thema Geschenke mit natürlichen Materialien verpacken zusammen! Vor dem Kamin riecht es nach Siegellack. Das Geschenkpapier raschelt, Zapfen, Zweige, Anhänger und vieles mehr liegt bereit. Und natürlich hören wir Weihnachtsmusik!
Wir laden euch in Theresas Kreativ-Atelier zu einem ganz besonderen Online-Workshop ein: Am Samstag, den 12.12.2020 wollen wir uns als Community von 15:30-17:30 Uhr über die schönsten Ideen des Geschenkeverpackens austauschen. Wir machen es uns gemütlich und lernen voneinander. Wir wollen in den Austausch kommen, sodass wir uns gegenseitig die schönsten Ideen und Varianten des Verpackens zeigen können.
Nach der Buchung erhältst du die Zugangsdaten für zoom und ein ganz besonderes Geschenk! Als Teilnehmer erhältst du ein PDF mit unseren wunderbaren, druckbaren Nussknacker- und Schwan-Geschenkanhängern, die von der berühmten britischen Illustratorin Clare Melinsky entworfen wurden.
Der Onlinekurs findet auf Deutsch statt.
Mehr Informationen zum Workshop sowie die Möglichkeit den Kurs zu buchen, finden sich im Hazelnut House Onlineshop.
Der Herbst ist angekommen! Und wie jedes Jahr überrascht die Natur mich auch in diesem Jahr wieder mit ihren eindrucksvollen Farben. Die Wälder habe sich in ihre prächtigsten Gewänder gehüllt. Jeder Spaziergang zu dieser Jahreszeit wird zu einer Entdeckungstour und bringt mich zum strahlen. Rein in die Gummistiefel, rasch den Korb zum Sammeln von Herbstschätzen gegriffen und schon kann es losgehen! Die vom letzten Regenschauer noch feuchten Blätter glänzen und verströmen den Duft von Erde. Schon beim Sammeln der schönsten und buntesten Blätter in meinem Korb freue ich mich darauf, diese Farbenpracht ins Haus zu holen. Im Handumdrehen lässt sich aus dem schillernden Laub eine kleine Laterne basteln, die an kühleren Tagen für Behaglichkeit in unseren Stuben sorgt. Ein Spiel aus Licht und Farben.
Einladung zum Apfelpicknick am See!
Wie versprochen zeige ich euch heute die Bilder von unserem Apfelpicknick am See. Es soll eine kleine Vorfreude auf die erste Folge "Theresas Küche – Kochen mit Freunden" sein. Der See liegt herrlich idyllisch versteckt, mitten in der Apfelplantage des Bio-Obsthofes Münch im Alten Land! Ich hatte mich schon so lange auf diesen Tag mit Antonia Kögl und Bene Steinle aus Wien, Marie Münch und ihrer Familie gefreut. Und dass dann ausgerechnet das Wetter so perfekt mitspielte, war einfach großartig. Es war wirklich ein traumhafter Spätsommertag, der mir in unvergesslicher Erinnerung bleiben wird. Umso mehr freue ich mich darüber, euch heute die Bilder zu zeigen. :)
Für das romantische Herbst-Windspiel haben wir einfach große, dunkelrote Boskop-Äpfel auf Eisenstangen gespießt und darunter Samtbänder in verschiedenen Farben und in unterschiedlichen Längen festgebunden. Den alte Flecht-Stuhl haben wir mit einer selbstgebastelten Girlande aus kleinen dunkelroten Äpfelchen und rot-weißem Küchengarn verziert. Am Baum lehnt eine türkisfarbene Holztür, die meine Freundin Heike als Tischplatte für das Picknick gefunden hat. Sie wurde einfach auf zwei Holzböcke gesetzt. Welch eine geniale Idee von ihr! Der alte Eisentürgriff machte sich übrigens ganz hervorragend zum Ablegen der Gabel und das Loch für die Katzenluke wurde einfach mit einem großen Blech Apple Pie verdeckt. :) Beim Anblick der Tür kam uns die Idee, die großen lila Kohlblätter aus dem Gemüsegarten als Tischsets zu verwenden. Sind sie nicht gigantisch? Ich bin immer wieder fasziniert von den Kunstwerken der Natur und liebe es damit zu dekorieren. Für die Windlichter haben wir kleine Zieräpfel an ein Band gehängt und um ein großes Weckglas gebunden. Als Platzkarte wurde ein selbstgestempelter Anhänger an einen Apfelstiel gewickelt und mit Füller beschriftet. Meinen liebsten Rohkostsalat aus Apfel, Möhre, Fenchel, Rote-Bete und Orangen habe ich in kleine Weckgläser gefüllt. Er lässt sich so hervorragend für ein Picknick transportieren.
Jedes Mädchen hat einen Apfelkranz für das Haar bekommen. Vier Apfelprinzessinnen unter dem Apfelbaum! Für die Kränze werden einfach kleine Zieräpfel mit Blättern auf einen stabilen Draht gespießt und am Kopfende miteinander verdreht. Auf dem Feuerkorb habe ich mit Bene mariniertes Lammkarree gegrillt und es dann mit einem Apfelchutney serviert. Und es gab köstliche gegrillte Apfel-Käsesandwiches mit Deichkäse, Äpfeln und roten Zwiebelchen aus dem Ofen, Rukola und Thymian-Butter dazu. Voilà und zum Abschluss für jeden ein Stück Apple Pie mit salziger Karamellsauce! Das Rezept möchte ich euch nicht vorenthalten! Habt einen schönen Sonntag!
Nur ein flüchtiger Blick auf den Kalender genügt nicht. Bevor wir das weihnachtliche Backen und Dekorieren eröffnen, bedarf es einer Einstimmung. Ein Impuls, ein beglückender Funke, der unsere Kreativität entfacht. Aber wo werden wir fündig? Das Theater ist ein guter Ort dafür. Schon Anfang Dezember kommen die märchenhaften Ballett-Inszenierungen zurück auf die Bühnen. Peter Tschaikowskys „Schwanensee“ bezaubert und auch „Der Nussknacker“ entführt uns augenblicklich in eine glanzvolle Traumwelt.
Nussknacker und Schwan: Diese wundervollen Inspirationen nehmen wir mit auf unsere Winterreise ins nahe Allgäu. Die Landschaft rund um das Schloss Neuschwanstein ist durch Raureif wie verwandelt. Sie funkelt, schimmert und glitzert, als wäre sie eine gigantische Festbühne im großen Saal des Winters. Die Natur hat immer einen Logenplatz für uns frei, wir müssen ihn nur entdecken. Sanft wiegen sich frostige Schilfhalme am Weißensee. Die Eisfläche am Ufer scheint dünn wie feines Kristallglas.
In der Altstadt von Füssen schmiegen sich die Dächer der Fachwerkhäuser eng verschachtelt zusammen. Weiß bestäubt wirken sie wie aus einem Märchenbuch. In der Konditorei der Zuckerbäckerin ist jetzt in der Vorweihnachtszeit viel zu tun. Ihre Gewürzplätzchen nach einem Rezept von Hildegard von Bingen sind die besten der Stadt.
Sehr geschäftig geht es auch in der Werkstatt des Spielzeugmachers zu. Jeder Hampelmann wird hier von Hand geschnitzt und bemalt. Das Allgäu ist voller wunderschöner Geschichten und beflügelt die Fantasie. Und die ist jetzt willkommen, denn zurück in der heimischen Küche beginnt das große Backen für Weihnachten!
Die Holzmodeln und die schönsten Ausstechformen liegen schon bereit. Wir kneten Teige aus den besten Zutaten und vergessen beim Plätzchenbacken mit den Kindern Raum und Zeit. Geliebte Klassiker wie Springerle und Lebkuchen backen wir, aber auch viele neue himmlische Kreationen. Und jetzt Vorhang auf: Die festliche Winterbühne ist eröffnet. Ich wünsche allen viel Freude und Genuss bei der wundervollen Weihnachtsbäckerei.
Theresa
Voller Freude möchte ich Euch am Mittwoch, den 9. September um 21h zu meiner Buchpräsentation live auf Instagram ( @theresaskueche) einladen. Darüberhinaus habt ihr die Möglichkeit das Buch mit persönlicher Signatur von mir versandkostenfrei in meinem Shop zu bestellen! Dies ist der Link: www.hazelnut-house.com/books
Ganz viel Freude mit meinem neuen Buch!
Eure Theresa